08.08.2008 | 16:00

Открытие ХХIХ летних Олимпийских игр

Церемония открытия ХХIХ летних Олимпийских игр началась в пятницу в 16:00 по московскому времени на стадионе "Птичье гнездо" в Пекине - главной спортивной арене Игр-2008.

Гала-представление, которое продлится около четырех часов, началось со звуков фоу, старинного китайского ударного инструмента.

Главное представление займет один час и будет разбито на две части, получивших названия "Выдающаяся цивилизация" и "Славная эра". Около 15 тысяч участников шоу представят в них тот путь из древности до наших дней, который проделала китайская цивилизация.

Во время представления особый акцент будет сделан на четырех великих открытиях, которые Китай подарил всему миру - изобретениях пороха, компаса, бумаги и книгопечатания. Зрители также увидят сюжеты, посвященные Великому шелковому пути, письменности, опере и живописи Китая. Например, участники церемонии составят на поле стадиона увеличенную копию одного из главных шедевров китайского изобразительного искусства - картины художника XI века Ван Симэна "Реки и горы на тысячу ли".

И лишь потом начнется парад олимпийцев, за которым последуют обращения президентов Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Олимпиады-2008, произнесение торжественной клятвы спортсменов и судей, а также зажжение олимпийского огня и фейерверк.

Парад команд-участниц на церемонии открытия Игр будет проведен не в привычном порядке. После традиционно идущих первыми греческих спортсменов сборные будут выходить на стадион не в алфавитном порядке английского языка, а появятся в соответствии с количеством черточек в первом из иероглифов, образующих название их страны в китайском языке. Чем меньше черточек будет в иероглифе, тем быстрее олимпийцы этой страны появятся на стадионе "Птичье гнездо". При совпадении черточек первого иероглифа у нескольких команд они будут ранжироваться в соответствии с количеством палочек во втором иероглифе названия их страны.
Хозяева Олимпиады китайцы появятся на арене последними из 205 сборных стран мира. Под 138-м номером в этом порядке в параде будет идти российская команда.

Главную песню Игр исполнят в дуэте британка Сара Брайтман и китаец Лю Хуань, однако на каком языке она будет спета - на английском, китайском или сразу на обоих – до сих пор хранится в тайне.

Читайте также:
Культурная программа Олимпиады в Пекине