08.08.2008 | 19:40

"Луковица памяти" Гюнтера Грасса

В России выходит первая автобиография немецкого писателя Гюнтера Грасса "Луковица памяти". Эта книга рассказывает о детстве и юности нобелевского лауреата и охватывает период с 1939 по 1959 год. В Германии эта книга появилась два года назад и сразу же вызвала крупный скандал – личное признание Грасса о том, что он служил в войсках СС, спровоцировало ожесточенную дискуссию.

Сам писатель считает, что автор и критик не могут воспринимать книгу одинаково и, если бы не критики, никого скандала вокруг его автобиографии не было. Рассказывают "Новости культуры".

В "Луковице памяти" - солидном томе, набранном мелким шрифтом, военному прошлому Грасса отдано лишь несколько страниц. Тем не менее, именно этим страницам за прошедший год было посвящено не менее десяти тысяч публикаций. В то же время в "Луковице памяти" - масса удивительных подробностей детства и юности писателя, того, о чем до этого было мало, что известно.

Борис Хлебников, переводчик: "Парадокс, конечно, в том, что, если бы обычный человек рассказал о своем прошлом, что был призван, попал во внутренние войска СС, на фронте пробыл 4 дня, не сделал ни единого выстрела, был ранен, и на этом война для него закончилась, это воспринималось бы нормально".

За информационным гулом не слышно главного послания писателя: человек не имеет право прощать себе свое прошлое. Память по Грассу подобна луковице. Нельзя добраться до сердцевины, не сняв несколько слоев, но человек обязан проделать эту работу – вспомнить до мельчайших подробностей все то, что хотелось бы раз и навсегда забыть, вычеркнуть из воспоминаний и биографии.

Гюнтер Грасс: "Воспоминания - очень своевольный инструмент, они склонны обманывать нас, представляя все в приукрашенном виде. Поэтому я постоянно ставлю под сомнения эти воспоминания, которые привожу в своей книге, представляю несколько вариантов того, как может быть на самом деле".

Писатель Даниил Гранин - один из первых, кто уже прочел книгу по-русски. Переводчик Хлебников отправлял ему каждую готовую главу "Луковицы памяти" сразу после перевода. О чем книга Гранин не рассказывает, но утверждает, что для российского читателя автобиография Гюнтера Грасса – событие невероятно важное.

Гюнтеру Грассу – главному интеллектуалу Германии, человеку значительно более популярному, чем многие крупные политики, - есть, что рассказать. Например, то, что он - великолепный акварелист и график, что каждую из своих книг оформляет сам и "Луковица памяти" - не исключение; что пишет стихи и профессионально декламирует, что он великолепный полемист и оратор. А кроме этого – отец двенадцати детей, восемнадцати внуков, отличный танцор и кулинар.

В России книга появится в начале августа, а через месяц в Германии пройдет презентация второй части автобиографии Грасса, которая называется "Фотокамера". "Луковица памяти" повествует о периоде с 1939 по 1959 год, а "Фотокамера" закончится 2005 годом, что оставляет надежду, что в скором времени появится продолжение.