08.08.2008 | 19:48

Пропавшие картины Биробиджана

в Музее этнографии завтра открывается выставка "потерянных" полотен. Почти детективная история связала Петербург и биробиджанский Музей Современного искусства.
Сотрудники последнего в фондах петербургского Музея этнографии обнаружили свои картины. Речь о полотнах, которые еще в 1930-х годах американские художники презентовали Биробиджану. Но туда подарок так и не попал. И вот спустя годы история получила свое продолжение. Рассказывают "Новости культуры".

Гравюра, акварель, литография - от реализма до авангарда. Правда, пока увидеть работы можно только на экране компьютера - это электронные копии. Оригиналы же - больше 70 лет – находятся в архивных папках фондов Музея этнографии - на ответственном хранении.

Наталья Прокопьева, главный хранитель Российского этнографического музея: "Когда в прошлом году в ноябре к нам обратился Музей Современного искусства ЕАО с тем, что у нас хранятся картины, мы сразу ответили, что знаем об этом и пригласили приехать".

В фондах этнографического Музея хранят 76 картин и около 10 скульптур - из тех, что еще до Войны автономии подарили американские художники-антифашисты. В Петербург же они попали из Москвы. Исай Пульнер - тогда заведующий еврейской секцией Музея этнографии - готовил большую экспозицию. Он и приметил эту коллекцию. Биробиджан не смог принять подаренные ему картины - негде было их разместить. И Пульнер предложил забрать полотна на хранение.

Наталья Прокопьева: "Он обратился в ЦК ОЗЕТ с просьбой передать музею фототеку, библиотеку, архив, коллекцию картин и скульптур. И просьба была удовлетворена. Как он пишет в своем отчете: "За исключением архива". То есть архив не передали".

Все эти годы - уверяют в биробиджанском музее - они понятия не имели где полотна. Искали, искали и нашли. Причем случайно - петербургские музейщики в частном разговоре упомянули коллекцию. В Биробиджан найденные картины они увезут в следующем году. Но всего на несколько месяцев. Два музея договорились - к юбилею Еврейской автономной области устроить вернисаж. Передавать же картины насовсем в Этнографическом музее не спешат - решение за министерством культуры.