08.08.2008 | 19:53

Китай. Прошлое и настоящее

В китайской столице – Пекине – стартовали XXIX летние Олимпийские игры. Официальное открытие началось в 8 часов, 8 минут и 8 секунд на национальном стадионе, названном из-за необычной формы - "Птичье гнездо". Сценарий церемонии оргкомитет выбирал из четырехсот заявок – остановились на пяти лучших. Подробности шоу хранились в строжайшей тайне, заранее было известно только одно – оно станет одним из самых грандиозных за всю историю олимпийского движения. Постановку в двух частях - "Китай - древняя цивилизация" и "Блестящая эра современного Китая" - осуществил режиссер Чжан Имоу. Исполнение Гимна доверили Лю Хуаню и британской звезде Саре Брайтман. Всего в церемонии участвует 15 тысяч актеров и спортсменов. Рассказывают "Новости культуры".

История, обычаи и традиции китайского искусства в открытках, аппликациях и национальных свитках, выполненных в традиционной техники Гохуа представлены на выставке "Китай. Прошлое и настоящее", открывшейся в Музее декоративно-прикладного и народного искусства. На ней представлены произведения, как из фондов музея и китайского посольства в Москве, так и из собрания коллекционеров. Выставка приурочена к открытию Олимпийских игр в Пекине.

Китайские фонарики, фарфоровые статуэтки, олимпийская символика придают выставке праздничный вид. Большую часть экспозиции занимают открытки. Самые ранние - 1899 года, самые поздние – 2008-го. Здесь и китайские типажи, и популярный у народа лубок, пещерные фрески и императорский дворец. Одни открытки были предназначены для каких-либо посланий. Письмо писали с внешней стороны открытки на свободном от изображения месте. А по другим - можно проследить, например, чайный путь из Китая в Россию. Их выпускала китайская чайная кампания, которая занималась экспортом этого продукта.

Павел Цуканов, коллекционер: "У нас же был кроме шелкового пути – чайный путь. Он шел через Иркутск на Владивосток, в Нижний Новгород на ярмарку. В Польшу, Санкт- Петербург, Москву".

В 1950-60-ые годы выпускалось много китайских плакатов и агитационных открыток, посвященных дружбе народов, вождям и пионерам. Многие из них печатали в СССР. О качестве открыток никто не думал. В то время в Поднебесной не было хороших типографий, да и наша полиграфия оставляла желать лучшего. Один из стендов посвящен классику китайской живописи ХХ века Ци Байши. На открытках можно увидеть портрет художника и репродукции его произведений. Он работал в традиционной технике Гохуа.

Павел Цуканов: "Нужно обладать большим мастерством , чтобы тушью передать все оттенки. Они могли делать и бархатистый рисунок, и матовый, какой угодно. Получалось это, благодаря тому, что разводили тушь в разных пропорциях".

Традиционными для Китая являются также вышивка по шелку и бумажные аппликации. Все это сделано с таким мастерством, что кажется, что это картины.

Завершает экспозицию витрина, посвященная Олимпиаде. Здесь тоже не обошлось без открыток, посвященных спортивному празднику. Представлены 5 кукол – символы Олимпиады. Их имена складываются в приветствие: "Добро пожаловать в Пекин".

Читайте также:
Открытие ХХIХ летних Олимпийских игр

Культурная программа Олимпиады в Пекине