08.08.2008 | 23:33

Американцы в России. Хор Йельского университета выступил в Москве

Хор студентов-старшекурсников Йельского университета поистине уникален. Для них пение – это хобби, но "профессиональное". Два раза в неделю – репетиции по три часа, и по два-три концерта в неделю. Плюс гастроли по Европе, Азии, Африке. В этом году коллектив впервые побывал в Бразилии, Аргентине, Парагвае, а летом начался – "Тур доброй воли по России". О концерте в столичном Музее современного искусства рассказывают "Новости культуры".

В следующем году знаменитому хору Йельского университета исполнится сто лет, но он вечно молод. В нем поют студенты-старшекурсники. "В Йельском университете существует шестнадцать хоровых коллективов. По мере того как вы учитесь – сначала новичок, потом средние курсы, дальше старшие – вы переходите из одного хора в другой, в более серьезный. Наш хор самый престижный, попасть в него – верх карьеры любого, кто поет в Йельском университете", – рассказывает руководитель хора Франк Ньюман.

Каждый концерт хора начинается со знакомства с его участниками. Всего их четырнадцать. В этом коллективе есть только один человек, который избрал музыку своей профессией, но, кажется, во всем университете нет такого студента, который бы не пел. "У нас есть шутка, что в Йельском университете больше хоровых ансамблей, чем традиционных студенческих братств. К тому же хор часто поет в кампусе, а штаб-квартира братств находится за его пределами", – говорит участник хора Дэвид Александр.

Вопрос: "Почему вы поете в хоре?" – вызывает у них недоумение. Иначе и не может быть. Более того, половина группы в этом году даже не посещала занятия – так много времени приходится отдавать репетициям и концертам. А ведь еще надо и на жизнь зарабатывать. Поэтому заканчивать университет им придется в следующем году.

В репертуаре хора около шестисот песен. В основном это американский джаз, старинные баллады, мюзиклы. В этом году он пополнился еще одной песней, которую они выучили специально для поездки в Россию.

Участники этого хора Йельского университета в Россию приехали впервые. Жалеют, что не попали в Петербург, зато побывали в Пензе, в Тарханах, в музее Лермонтова. Говорят, посмотрели настоящую Россию. "Нам устроили хлеб-соль, когда приехали в Пензу, и еду попробовали, и русские песни нам спели, и мы поплясали. Очень весело было", – замечает участник хора Даниил Туболец.

Представление о России у этих американцев отличается от того, что было у их родителей, которые выросли в период холодной войны. А москвичи, побывавшие на этом концерте, убедились, что у всех американцев – во всяком случае, у тех, кто учится в Йельском университете, – отличный слух и очень приятный голос.