17.07.2019 | 20:11

"Мечты об Италии". Новый проект Лувра и Государственного Эрмитажа

В Санкт-Петербурге Лувр и Эрмитаж открыли совместную выставку «Мечты об Италии». Это 400 предметов искусства из коллекции маркиза Джованни Пьетро Кампаны.

Этрусские саркофаги, античное стекло и майолика эпохи Возрождения. Джованни Пьетро Кампана собирал предметы искусства разных веков. Главное - чтобы они были созданы в Италии. Жан-Люк Мартинес, директор Лувра: «Прежде всего, мы хотим показать коллекцию маркиза Кампаны так, как он ее задумывал в своем каталоге. Второй момент - мы хотели показать раскопки, в которых он участвовал, например, в городе Черветери в Этрурии».

Маркиз Кампана был финансовым гением, удачливым археологом и страстным коллекционером. Он собрал более 12 тысяч предметов. Античная скульптура, живопись, редчайшие экземпляры древнегреческой и римской бронзы, кости, стекла, ювелирного искусства. Итальянские примитивы - работы художников 13 века и полотна мастеров эпохи Возрождения. Коллекция была такой огромной, что хранилась в нескольких зданиях.

Можно сказать, что именно страсть к коллекционированию и погубила маркиза Кампану. Для скупки этих уникальных вещей нужны были деньги. И, конечно, он брал кредиты. Много кредитов. В какой-то момент ростовщики попросили заплатить по счетам. Именно тогда в его жизни и появился император Александр II.

Джованни Пьетро Кампана был обвинен в растрате средств ссудной кассы Монте-ди-Пьета, начальником которой он был. Его коллекцию выставили на продажу. Одну часть купил Наполеон III, так она оказалась в Лувре, другую - первый директор Эрмитажа Степан Гедеонов по распоряжению императора Александра II.

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа: «После того, как коллекция греческих ваз приехала, Эрмитаж стал мощным музеем античного искусства. До этого коллекции были, но это все не то. Античное искусство выдвинуло из Эрмитажа русское искусство».

И вот спустя 160 лет после расставания предметы из коллекции маркиза снова вместе. Ради такого события из Лувра даже привезли вот этот хрупкий саркофаг.

«Это этрусский саркофаг. Он выполнен из терракоты. Он очень хрупкий. Никогда не покидал Лувр. У нас есть возможность видеть полихромное искусство, т.е. расписной саркофаг, на котором сохранились античные краски», - говорит Елена Дмитриева, младший научный сотрудник Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа. 

Увидеть коллекцию Джованни Пьетро Кампаны такой, как её задумывал сам автор, можно до 20 октября. Возможно, следующая такая выставка откроется еще через 160 лет.

Алексей Комаров

Новости культуры