18.07.2019 | 10:59

У Новгородской археологической экспедиции – успешный сезон

На Троицком раскопе в Великом Новгороде продолжается полевой сезон. Археологи исследуют культурный слой XII века, некоторые находки стали полной неожиданностью для специалистов.

Две грамоты с Троицкого раскопа – 1114 и 1115 – специалисты уже прочитали. Почерк автора знаком по находкам прошлых лет, и пусть текста немного: пара строк в первой бересте, одна – во второй, но и эти скромные по размерам записки – для лингвистов настоящий клад, ведь некоторые слова прежде не встречались.

«В первой и третьей встречается: заплатите на сукнах (то есть заплатите за сукна), а жеребка не продайте. То есть надо заплатить какую-то сумму за сукно, но не продавать жеребца. Жеребок – молодой жеребец – слово в древнерусских текстах встречается впервые», - рассказал член-корреспондент РАН, доктор филологических наук Алексей Гиппиус. 

Заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции, доктор исторических наук Елена Рыбина показывает уникальную находку – свинцовую печать, найденную в слоях XII века. По всей видимости она происходит из Византии, а вот изображения Иоанна Предтечи (с одной стороны) и Богоматери Одигитрии (с другой) среди опубликованных печатей не встречаются. 

«Тот, кто владел этой печатью, скреплял документы, пока вопрос открытый. Теперь к какому времени они относятся. Византинисты датируют такую печать, с таким изображением второй половиной XI - XII веком. У нас она найдена в слое XII века, причем, первой половины», - рассказала заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции, доктор исторических наук Елена Рыбина. 

Довольно много изделий из дерева – вот к примеру, зуб от бороны, найденный в центре города, а этот детский игрушечный лук – аналог взрослого, лишь уменьшенный в размере, а это – каталки. 

«Причем, это не обломок. Это от нее деталь, потому что здесь паз, и она поворачивалась. И у нас таких еще в Новгороде не было. Это XII век. И здесь вот были колесики. Вот возил, она у него выворачивалась. К сожалению, вторую часть не нашли. Так что может быть даже сделаем реконструкцию», - подчеркнула заведующая камеральной лабораторией Новгородской археологической экспедиции Любовь Покровская.

Юрий Левиков

Новости культуры