08.08.2008 | 23:48

Художники одного поколения Юрий Соболев и Борис Турецкий

Юрий Соболев и Борис Турецкий, будучи художниками одного поколения, выбрали разные направления в искусстве. Первый заинтересовался сюрреализмом, второй предпочел абстракционизм. Однако работы мастеров хранятся вместе, в коллекции Центра современного искусства. Сегодня там прошел вечер памяти художников-современников. Рассказывают "Новости культуры".

Они никогда не были знакомы и, конечно, не могли даже представить, что их имена будут стоять рядом в названии выставки. Они просто были современниками. "Если мы посмотрим на работы, то мы увидим, что они, будучи современниками, относятся к разным направлениям русского неофициального искусства", – замечает куратор выставки Зинаида Стародубцева.

Юрий Соболев перепробовал разные стили в искусстве и остановился на сюрреализме. В его коллажах рисунок и графические линии сочетаются с аппликацией. Работы Соболева представляют оригинальное прочтение классических сюжетов. В его трактовке Дон Жуан – женщина. Соболев также увлекался восточными учениями и даже совершил открытие. "Это его погружение в восточную буддистскую мистику дало результатом нахождение модульной сетки – некоего канона, по которому выстраивалась фигура Будды", – отмечает вдова Соболева Галина Леденцова.

Бориса Турецкого эзотерика не привлекала. Абстракционизм и остросоциальный реализм – вот его сочетание. В центре композиций художника оказывались люди, стоящие в очередях, пассажиры метро и автобусов. "Его очень волновал социум, он плохо в нем адаптировался, но в то же время он его очень волновал. Как любой большой художник он, естественно, как зеркало отражал то, что происходит вокруг него", – рассказывает дочь художника Мария Сухарева-Турецкая.

Сегодня на вечере памяти собрались родственники, друзья, коллеги Бориса Турецкого и Юрия Соболева. Они делились воспоминаниями о художниках, говорили о современном искусстве и сошлись в одном: то, что мы сегодня называем "контемпорари арт" было бы совсем другим без Турецкого и Соболева.