10.08.2008 | 11:48

33 года без Дмитрия Шостаковича

"Шостакович – вот музыка, слушая которую, начинаешь ощущать, что стены комнаты раздвинулись, и потолок стал выше", – говорил Ян Сибелиус. И это лишь одно из тысяч признаний таланта великого композитора. 9 августа исполнилось 33 года со дня смерти Шостаковича. В его московской квартире, где до сих пор хранятся неопубликованные, незаконченные и даже неизвестные произведения, побывала съемочная группа "Новостей культуры".

В этот дом в Брюсовом переулке Дмитрий Шостакович переехал в 62-ом. В этом же году произошло еще одно знаменательное событие – он женился. Из письма Шостаковича: "Мою жену зовут Ирина Антоновна. У нее есть лишь одно отрицательное качество: ей 27 лет. Во всем остальном она очень хороша". "Как я стала спутницей Шостаковича? Такие вопросы решаются на небесах", – говорит Ирина Антоновна. Удивительный союз – великий композитор и молодая женщина, которая в то время была с музыкой на "вы".

Ирина Шостакович, вдова Д.Д.Шостаковича: "Я работала после института в музыкальном издательстве литературным редактором. Вокруг были музыканты, которые говорили о Малере и Шостаковиче. Я ничего не знала. Помню, я купила проигрыватель и две пластинки. Четвертую симфонию Малера и Скрипичный концерт Шостаковича с Ойстрахом и Мравинским. Так началось мое образование".

Теперь она главная хранительница всего, что связано с Шостаковичем. В ее планах создание Международного Фонда композитора на основе уже существующей в Париже Ассоциации, архива Шостаковича, издательства "DSCH" и мемориальной квартиры.

Ирина Шостакович, вдова Д.Д.Шостаковича: "Что касается мемориальной квартиры, то я ее просто сохраняю, в надежде, что здесь будет мемориальный музей".

Дмитрий Дмитриевич к бытовой стороне жизни был довольно равнодушен. "Ему важно, – говорит Ирина Антоновна, – чтобы рубашки были чистые и стулья целые". Кстати, стулья, как и всю мебель, Шостакович перевез из своей ленинградской квартиры. Этот письменный стол композитор купил на первый гонорар. Сочинял всегда за ним, не за роялем. Музыку пишут головой, а не пальцами, считал он.

Здесь же - архив Шостаковича, который Ирина Антоновна собирает много лет. Рукописи, книги о композиторе и издания его произведений. Многое публикуется впервые.

Грандиозный труд – издание нового собрания сочинений. Только что вышла партитура "Леди Макбет Мценского уезда". Первая редакция оперы. С научными комментариями.

В работе неизвестная опера Шостаковича "Оранго", идет ее инструментовка.

Ирина Шостакович, вдова Д.Д.Шостаковича: "Дошла в клавире. Это опера-буфф ТРАМовского периода, которая по ряду причин не состоялась. Вернее, причина в том, что было либретто А.Толстого, писателя, которого посадили и расстреляли. Работа прервалась".

Хранятся в архиве и уникальные видеоматериалы. Причем, не только хроника.

Ирина Шостакович, вдова Д.Д.Шостаковича: "Французы сделали фильм "Скрипка Ротшильда", режиссер - Казаринский, довольно хороший. Туда вставили куски биографии. Там Дмитрий Дмитриевич играет Маковецкий. Удачно".

Единственная тема, на которую Ирина Антоновна не склонна говорить, – это тема власть и художник. "Хочется обойтись без Сталина и Жданова", - говорит она. Это только отягощающее обстоятельство, а далеко не главное в жизни Шостаковича.

Читайте также: Шостакович Дмитрий. Неклассическая классика