10.08.2008 | 12:25

Ансамбль "Celtic Consort" выступил в Архангельском

Волшебные звуки музыки кельтов прозвучали в музее-усадьбе "Архангельское". Под сводами Овального зала выступил ансамбль "Celtic Consort" – новый музыкальный проект Владимира Лазерсона – самого известного российского волынщика. Его подопечные владеют старинными инструментами также хорошо, как и традиционными. В этом убедились "Новости культуры".

Они начинают концерт почти с порога. Пять человек и восемь инструментов. А все вместе – кельтская народная и светская музыка.

Владимир Лазерсон играет на всех возможных инструментах, но предпочитает этнику. Он – главный волынщик России – сам пишет музыку в стиле кельтском стиле.

Владимир Лазерсон, художественный руководитель ансамбля "Celtic Consort": "Если вы сыграете кельтскую традиционную музыку, даже на вскидку ирландскую, можно считать, что это будет народная музыка Германии, Франции, Италии".

Еще одна любительница этники в группе – Анна Тончева. Говорит, что играет только по нотам первоисточников, их фотокопии она получает из европейских музеев.

Анна Тончева (мандолина альт, мандолина сопрано, виола де гамба): "Это инструмент семейства мандолин, в данном случае, это мандолина альтовая. Она стилизована под более раннее семейство средневековых мандолин".

Среди экзотики – знакомая скрипка. Для кельтских народов она столь же привычна, как для нас балалайка.

Татьяна Мещерина (скрипка): "Она у них исключительно народный инструмент, то есть они сидят, и даже сейчас, в пабах, в кабаках пьют пиво и, сидя за столом, за лавочками, что-то такое себе тихонечко наигрывают".

Кельтские регионы есть во многих европейских странах, в том числе –во Франции и Испании. Их музыка и культура считаются колыбелью европейского менталитета. Современные музыканты часто обращаются к аранжировкам этих старинных произведений, добавляют импровизации и создают новую музыку, которая не перестает пользоваться спросом".