10.08.2008 | 13:18

Бастион каземата Рогатой крепости - самая обещающая находка года

Копать или не копать? Ответ на этот вопрос сегодня не может быть однозначным. Археологическая находка – большая удача и приятная неожиданность. Однако не все "кладооткрыватели" оказываются готовы к такому везению. За удивлением и радостью часто следуют недоумение и растерянность –"и что теперь дальше делать?" Незапланированные трудности и непредвиденные неприятности – в материале "Новостей культуры".

Бастион каземата Рогатой крепости – самая обещающая археологическая находка этого года в Выборге. Раскопки в центре города не проводились более 10 лет. Первыми на кладку XVI века вышли строители ресторана в парке имени Ленина.

Ольга Смолина, представитель строительной организации: "Было ощущение восторга, что нашли, откопали что-то такое средневековое, в центре города, но потихонечку эта эйфория у нас начала спадать".

Энтузиазм арендатора участка, рассчитывавшего на быстрое завершение строительства, убывал пропорционально росту интереса к объекту со стороны областного департамента по охране памятников. Раскрытый крепостной фрагмент оказался ни чем иным, как известным с XVIII века казематом бастиона Эуряпя. В 1710 году его штурмовали петровские войска генерала Берхгольца, отметившего, что этот участок крепости был укреплен лучше, чем сохранившийся близнец Эуряпя бастион Панцерлакс. Эти стены возводились с 1562 года шведскими фортификаторами под руководством Юхана де Месса. Значение находки трудно переоценить.

Александр Сакса, доктор исторических наук: "Это дает нам полное представление, поскольку Панцерлакс уже полностью существует, о всей крепости, ее масштабах. И получается, как часто бывает, в небольшом объекте видно все целое".

В середине XIX века генеральный план развития города предполагал разборку средневековых укреплений, но, как оказалось, нижний, так называемый подошвенный бой Эуряпя сохранился в отличном состоянии".

"Две бойницы, и у них ниши для ядер, для чего-то такого. Самое интересное, что сохранилась перемычка строительная XVI века. Здесь ее остатки. Это – дерево XVI века", – рассказывают археологи.

Все археологические изыскания и расчистки, которые привели к необходимости изменения проекта строительства ресторана, производились за счет арендатора участка. Предприниматели вроде и рады сохранить каземат, но пугает тенденция последних месяцев. Чем дальше, тем большее количество согласований требуется для продолжения работ.

Ольга Смолина, представитель строительной организации: "Требуется, чтобы нам разрешили строить и не вставляли палки в колеса, потому что очень долго все это тянется".

Областной департамент по охране памятников ждет проекта консервации каземата. Город торопит застройщика. Осенью встанет вопрос о необходимости строительства над раскопом защитного перекрытия, опять же за счет арендатора участка, который в сердцах замечает: "Раскопали на свою голову".

Аналогичная ситуация с раскопанным и никому не нужным Средневековьем сложилась еще по одному выборгскому адресу – Краснофлотская, 4. Здесь хотели строить жилой дом, но после раскрытия подвалов XVI века, все работы остановлены, ждут согласований.