10.08.2008 | 13:24

Культурная провинция. 9 августа 2008 года

В Курске – ко Дню художника – открыта одна из первых в России выставок двухмерной графики. Она представляет работы Сергея Косилова. Автор сменил обычные кисти – на виртуальные, полотно – на дисплей компьютера, иллюзию присутствия людей создал при помощи "мышки", а готовые картины распечатал на принтере. Так появилась серия графических листов, объединенных общей темой – "Памяти светлых времен". Рассказывают "Новости культуры".

***
В Калининградской области, возле руин орденского замка Лохштедт, обнаружена рукопись, которая может принадлежать руке Иммануила Канта.

Это два пожелтевших листка бумаги, испещренные письменами, очень похожими на старую немецкую готику, и пропитанные консервирующим раствором. Однако утверждать, что запись сделана немецким философом, пока нельзя - с "письмом из прошлого" работают графологи. Предварительный перевод текста – размышления о человеке и звездном небе - отсылают к одному из главных кантовских изречений: "Две вещи всегда поражали мой ум: это звездное небо над нами и моральный закон внутри нас". Окончательный вердикт находке должны вынести немецкие ученые, в чьих руках – подлинные рукописи Иммануила Канта.

***
А из Владимира приходят тревожные известия. Под угрозой памятник мирового значения – уникальные фрески Успенского кафедрального собора, которым в этом году исполняется 600 лет.

Стены храма были расписаны в 1408-ом году Андреем Рублевым и Даниилом Черным и пережили уже не одну реставрацию. Однако сегодня состояние шедевров многие специалисты оценивают как критическое. В действующем Успенском соборе не поддерживается необходимый микроклимат. Сырость, перепады температур, грязь и копоть разрушают старые краски. Реставраторы уверены, если в ближайшее время не начать решать эти проблемы – фрески уже не спасти. Пока речь идет только об их консервации.