16.07.2019 | 15:24

Апелляционный суд Амстердама отложил решение по делу о скифском золоте

Апелляционный суд Амстердама сегодня отложил вынесение вердикта по делу о скифском золоте и постановил: вопреки утверждениям украинской стороны, голландские законы и Конвенция ЮНЕСКО 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, к данному делу не применимы. Сторонам дали два месяца на предоставление дополнительных сведений относительно права собственности. Музейщики Крыма уже заявили, что готовы предоставить суду любую информацию и удовлетворены промежуточным решением суда. Артем Кол побывал в Бахчисарае, музею которого принадлежит большая часть коллекции.

Музейный хранитель Ханского Бахчисарайского дворца Григорий Трищило рассматривает немецкий каталог экспозиции крымских музеев. Он говорит: «Китайские лакированные шкатулки были найдены в 90-е годы на Усть-Альминском могильнике. Таких больше нет».

Золотые украшения скифской знати, каменные статуэтки и барельефы, пролежавшие в земле более двух тысяч лет. Все это уникальная коллекция, которая в феврале 2014 года уехала из Крыма в Европу, ‒ более двух тысяч экспонатов. Большая часть артефактов принадлежит музею в Бахчисарае, именно здесь неподалеку они были найдены. Григорий Трищило добавил: «Интереснейшие каменные стелы тоже в единичных экземплярах. Это мы шутим: древнейшее в мире изображение футболиста». 

Сейчас в небольшом выставочном зале, в 11 витринах, под сигнализацией хранятся остатки коллекции. Музейным работникам удалось заменить часть экспозиции. Но в Европу отправляли самые лучшие.

«Коллекция сейчас разделена, нарушена ее целостность, а значит, и ценность. Уехали предметы порядка из 10-12 склепов», ‒ пояснила главный хранитель фондов Бахчисарайского историко-культурного и архелогического музея-заповедника Оксана Алпашкина. 

В 2016 году суд Нидерландов вынес решение передать всю коллекцию на Украину и оплатить при этом издержки за хранение и охрану скифского золота более ста тысяч евро. Но власти Крыма не согласились с таким решением и подали апелляцию. На полуострове уверены, все это без сомнений ‒ наследие Крыма. И по договору Голландский музей Алларда Пирсона должен вернуть всю коллекцию на то место, где она и была найдена. «Эти предметы найдены на крымской земле, и точка. Они должны вернуться в Крым», ‒ уверена Оксана Алпашкина.

Сегодня суд в Нидердалнах решил отложить оглашения приговора апелляционного суда. У крымских музеев потребовали все данные, подтверждающие право обладания коллекцией скифского золота. Об этом сообщил директор Восточно-крымского музея.

Документы собирать будут и в Бахчисарайском Ханском дворце. В качестве доказательств можно представить и новые находки. В 2017 году во время раскопок были найдены новый артефакты прошлого ‒ золотые погребальные женские украшения, которые стали частью постоянной экспозиции. Археологические раскопки продолжаются и сейчас. Историки в этом году планируют вскрыть новый скифский курган.

Артем Кол 

Новости культуры