10.08.2008 | 16:16

Фестиваль "Вековые традиции"

Тем, кто не смог попасть на Олимпиаду в Пекине, не стоит отчаиваться. Красоты, искусства и обычаи Поднебесной вам продемонстрируют прямо на "родной земле". Поклонную гору – на выходные – расцветили китайские фонари. Фестиваль "Вековые традиции" – своеобразный образовательный "ликбез" для всех желающих приобщиться к древней культуре. На нескольких уроках побывали и "Новости культуры".

Под красными фонарями на Поклонной горе собираются те, для кого китайская культура – образ жизни.

Марк Чиженок учит всех попавших в китайские декорации играть в маджонг. Новичкам везет. Если увлекутся, в октябре смогут принять участие в Первом Российском чемпионате по этой игре. В Москве уже немало клубов, что специализируются на времяпрепровождении по-китайски".

В одном из них преподает китайскую живопись Юля Наумова. Она прожила в Поднебесной 10 лет, учила китайцев писать маслом, а сама заглядывалась на тушь.

Юлия Наумова, художник: "Эта живопись очень популярна в Китае, уча их одному, сама училась другому".

Теперь она рисует орхидеи и пионы на Фестивале китайских фонарей. Автор книги "Чайна" – не литератор, а геолог. Учит читателей, что и как в Китае пить.

Владимир Печенкин, геолог и автор: "Что-то вроде пособия по технике безопасности, что там можно, что – нельзя".

С китайской чайной церемонией здесь мирно соседствует монгольская.
Монгольский чай варит сотрудница московского музея кочевой культуры. И делает это почему-то в тибетском шатре. Она – за дружбу народов.

Тем временем на сцене выступает китайский танцевальный коллектив.

Читайте также: Фестиваль китайской культуры на Поклонной горе