11.08.2008 | 11:34

В Эдинбурге открывается театральный фестиваль

"Весь мир – театр". Эта фраза стала аксиомой еще во времена Шекспира. Однако на сегодняшней театральной карте планеты есть только два фестивальных полюса – Южный и Северный – Авиньон и Эдинбург. Можно спорить о той роли, которую каждый из этих смотров играет в развитии мирового драматического искусства. Но форумов, сравнимых с ними по масштабу, нет. В минувшую пятницу Шотландия приняла эстафету у Прованса. В этом году в основной программе Эдинбургского международного театрального фестиваля Россию представляет Мариинский театр и маэстро Валерий Гергиев. Почему отечественная драма уступила опере и чем обещает удивить театралов новое руководство фестиваля, рассказывают "Новости культуры".

Постановка "Король Рогер" появилась в Маринке фактически по заказу Эдинбургского фестиваля. Нынешний директор театрального смотра – австралиец Джонатан Миллз – давний приятель маэстро Гергиева. Вместе они и решили, чем будут удивлять европейскую публику.

Режиссер Мариуш Терлинский поставил "Короля Рогера" около года назад на сцене Вроцлавской оперы, а потом перенес свою постановку в Петербург. Сначала оперу показали на фестивале "Звезды белых ночей", теперь премьерные спектакли увидят в Эдинбурге. После этого "Король Рогер" вернется на свою историческую родину.

Гергиев всегда был желанным гостем фестиваля, равно как и другие знаменитые российские представители исполнительского искусства. Музыкальная направленность – вот одно из главных отличий Эдинбургского фестиваля от Авиньонского. Специалисты утверждают, что, несмотря на одинаковый возраст, Эдинбургский смотр в драматической части программы всегда был консервативней Авиньона. "Два года назад произошла смена директоров. Джонатан Миллз более ориентирован на авангард", – отмечает театральный критик Марина Давыдова.

Ни у старого руководства, ни у нового российские драматические театры ни снискали особого внимания. Зато с приходом Миллза в основной программе Эдинбургского фестиваля нашлось место представителям восточной Европы. В 2006-ом году в фестивале принимал участие спектакль "Долгая жизнь" Алвиса Херманиса. В этом году польскую тему, начатую оперой "Король Рогер", подхватит режиссер Кшиштоф Варликовский. На фестивале он покажет драматический спектакль "Диббук", а оперу, кстати, собирается выпустить в следующем году в Париже.

Другой поляк Гжегож Яжина представит спектакль по пьесе Сары Кейн "Психоз 4.48". Эту постановку несколько лет назад видели в Москве зрители фестиваля "NET". Знакомый московской публике Мэтью Боурн привезет в Шотландию новый спектакль "Портрет Дориана Грея". Его, впрочем, тоже вскоре обещают показать в Москве.

"Что касается основной программы, она стала гораздо разнообразней. Но сказать, что она уникальна, нелья. Программа Чеховского фестиваля будет интересней", – утверждает Марина Давыдова. Однако не стоит забывать про знаменитую off-программу Эдинбурга. На обочине респектабельного фестиваля всегда есть что посмотреть. Фриндж славится своей демократичностью.

Эдинбург в дни театрального смотра похож на большую сценическую площадку. Одновременно в столице Шотландии проходит сразу несколько фестивалей. Среди них – джазовый, военных оркестров и книжный.

Читайте также:
Открывается Эдинбургский фестиваль