11.08.2008 | 11:57

Классика, джаз и ска

"Ска" – это музыкальный стиль, который зародился на Ямайке в 50-х годах прошлого века, чтобы впоследствии покорить весь мир. Не остались равнодушными и российские музыканты, создавшие в 2003 году Chattanooga SKA Orchestra. Знаменитые классические сочинения и джазовые композиции они переводят на язык ска. Лучшие аранжировки прозвучали минувшим вечером на концерте в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Духовые, ударные, гитара, бас-гитара, клавиши – таков инструментальный состав коллектива. Репертуар не в пример экзотичнее: от Рихарда Штрауса и Сергея Прокофьева до Гленна Миллера и мелодий регги. У всех музыкантов есть и классическое, и эстрадное образование. Главный критерий для отбора произведений таков: они должны нравиться публике и исполнителям.

Легкая ирония по отношению к легендарному первоисточнику не исключает уважения к нему. Родоначальники ска-направления боролись с расизмом на музыкальной сцене, а сегодняшние коллективы, работающие в этом стиле, выступают против всяческих догм, в том числе и музыкальных. Впрочем, участники Chattanooga SKA Orchestra уверены, что сами классики одобрили бы их свободу самовыражения. Ведь то, что сегодня считается классикой, возможно, когда-то воспринималось как странный эксперимент.