16.07.2019 | 10:39

"Дом костюма и реквизита" начал работу на "Мосфильме"

На киностудии "Мосфильм" открылся новый "Дом костюма и реквизита". В современном павильоне, куда перевезли содержимое бывшего Комплекса сценическо-постановочных средств, можно хранить более миллиона предметов.

Это не Эрмитаж и не Третьяковка. Эти картины - бутафория из коллекции "Дома костюма и реквизита", который совсем недавно переехал в новое здание. Но между собой сотрудники называют его по старинке "Белый дом". Анна Тимофеева, начальник Комплекса сценическо-постановочных средств киноконцерна "Мосфильм": "Раньше наше здание находилось в здании, которое было длинное и белое. А подразделение называлось "Комплекс сценическо-постановочных средств". Когда по телефону говоришь, не все слышится. Сокращенно это КСПС. Потому упростили и называли наше большое белое здание "Белый дом"".

На площади более 15 тысяч квадратных метров хранится почти 400 тысяч предметов, сыгравших свои роли в сотнях фильмов. Среди них как "актеры" второго плана, которые переходят из фильма в фильм, так и настоящие "звезды". Вот эти стулья снимались у Гайдая. Бриллиантов тещи Воробьянинова стоимостью 150 тысяч в них нет.

На втором и третьем этаже костюмы, обувь и аксессуары. Двухуровневая система "Мезонин" позволяет экономно использовать пространство: так удобнее хранить и пополнять коллекцию. Владимир Никифоров, художник по костюмам: "Здесь есть много вещей, которые работали и примерно до 90-х годов все, что снималось в кино, находится тут. Это история не только "Мосфильма", но и история всей страны".

От костюмов царского двора до современной спецодежды: почти 300 тысяч костюмов, головных уборов и обуви. Все вещи тщательно рассортированы. Многие - антикварная редкость. Попали в коллекцию еще в начале 20-х годов. А вот этот костюм трофейный, его привезли из Германии на "Мосфильм" после войны. Владимир Никифоров, художник по костюмам: "Это театральный крой, он скорее повторяет петровское и послепетровское время, но он такой фантазийный".

Сцену первого бала Наташи Ростовой Бондарчук планировал снимать в Таврическом дворце. Договориться не удалось, сцену сняли в павильоне на "Мосфильме". В "Доме костюма и реквизита" хранится одежда для массовки. Точность в деталях кроя в работе художнику нужна для создания атмосферы эпохи. Впрочем, иногда для того, чтобы передать дух времени, не стоит обращаться к учебнику истории костюма. Алла Оленева, заместитель руководителя "Дома костюма и реквизита": "Здесь можно найти вещи абсолютно реальные. Настоящие, из 60-х, 70-х, 80-х годов. Также покупались вещи в домах моделей. Интересные, которые требовались для создания образа той или иной актрисы".

Как, например, вот это пальто. Его надевали не главные героини, исполнительницы ролей второго и третьего плана. Модная молодежная расцветка, современный по тем временам крой. Сегодня такой образец можно найти на антресолях или у поклонников ретро.

Коллекция "Мосфильма " регулярна: здесь традиционно принимают одежду и аксессуары у населения - ненужные вещи с антресолей или редкие образцы из домашней коллекции. Сотрудники "Дома костюма и реквизита" готовы рассмотреть все варианты.

В ближайшее время в "Доме костюма и реквизита " планируют открыть экспозицию с вещами из легендарных фильмов, а также создать электронный каталог.

Станислав Анисимов

Новости культуры