11.08.2008 | 12:11

Набор слов. 11 августа 2008 года

Почему не состоялось "Возвращение в Брайдсхед"? Можно ли поставить оперу на воде? А также – на какой диете живет современный британский кинематограф? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
О кинофестивале в Локарно, где накануне состоялось несколько мировых премьер, сообщает корреспондент "Коммерсанта", причем сообщает не радостно, а, скорее, даже печально. Режиссеры пробуют перенести на экран классическую прозу ХХ века и, как правило, безуспешно. Вывод критика: европейский кинематограф измельчал и не в состоянии придумать хоть что-нибудь новое. Автора статьи "Кино не нашло читателей" расстроило то, как режиссеры обошлись с такими сильными литературными первоисточниками, как "Возвращение в Брайдсхед" Ивлина Во, "Возможность острова" Мишеля Уэльбека, и "Удушье" Чака Паланика.

***
На сцене Австрийского оперного фестиваля в Брегенце начались представления грандиозной постановки оперы Пуччини "Тоска". Своеобразие этого фестиваля заключается в том, что все cпектакли идут на сцене, смонтированной на водной поверхности Боденского озера. Зрители же располагаются на берегу. О том, как зрелищную "Тоску" можно превратить в совершенно захватывающее представление, пишет "Газета".

***
"Новая Газета" публикует итоги симпозиума "Российская киноиндустрия – 2008: анонс будущего". Резюме такое: "Период кризисного разброда и анархического беспорядка в отечественной киноиндустрии в самом деле завершается". Цифры свидетельствуют: в 2007 году в кинотеатрах демонстрировалось 85 отечественных и 284 зарубежных фильма. Доля российского кино в прокате составила двадцать три процента. Самый кассовый фильм последней пятилетки – "Ирония судьбы. Продолжение следует". Сборы – 1233 миллиона рублей на 914 копиях. Половину всех кассовых сборов в России собрали американские фильмы. Отечественные – в два раза меньше. Другие данные – в статье "Дни кинематографа сочтены"

***
В британских кинотеатрах отныне запрещен попкорн. Это совместная инициатива общественных организаций, ратующих за здоровый образ жизни, и кинопрокатчиков, которые признались, что продажа попкорна приносит больше беспокойства, чем прибыли. Кроме того, по отзывам самих зрителей, большинство людей, которые не потребляют попкорн, раздражено меньшинством, которые громко хрустят на сеансах. Новость публикует газета "Observer".