13.07.2019 | 12:54

Борис Клюев отмечает юбилей

13 июля юбилей отмечает Борис Клюев – народный артист России, актёр театра и кино, театральный педагог. На его счету более 70 ролей на сцене Малого театра и десятки ролей в кино. Одной из самых заметных киноролей Бориса Клюева стала роль графа Рошфора в музыкальном телефильме «Д’Артаньян и три мушкетёра».

После окончания школы Клюев поступил в Театральное училище имени Щепкина. Учась на четвёртом курсе, стал подрабатывать в массовках спектаклей Малого театра, после окончания училища получил приглашение в этот театр. В первое время играл второстепенные роли в спектаклях «Дипломат», «Стакан воды», «Власть тьмы», «Ярмарка тщеславия», «Разбойники». Уже через год получил более серьёзную роль — архитектора Сергея Синицы в постановке «Так и будет», после чего о нём заговорили как о талантливом начинающем артисте. С Малым театром Клюева связывает многолетнее сотрудничество. Среди постановок с его участием — «Гроза», «Без вины виноватые», «Горе от ума», «Сирано де Бержерак», «Преступная мать, или Второй Тартюф», «Король Лир», «Горячее сердце», «Царь Иоанн Грозный», «Делец», «Корсиканка», «Волки и овцы», «Последняя жертва».

В кино Борис Клюев дебютировал в 1968 году, ещё будучи студентом театрального училища. Он сыграл роль патрульного в фильме «Каратель». Затем ему предложили более крупную роль — министра Временного правительства Василия Шульгина в кинокартине «Крушение империи». В настоящее время артист часто снимается в телесериалах (например, сыграл герцога де Гиза в историко-приключенческих сериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро»).

Ещё одна сфера интересов Бориса Клюева - дублирование иностранных фильмов. Его голосом говорят многие персонажи блокбастеров и мультфильмов заграничного производства.

Фото: Вадим Шульц