11.08.2008 | 14:42

IV Международный фестиваль"Золотой минбар" пройдет в Казани

Почти двести фильмов из тридцати семи стран заявлено на участие в IV международном фестивале мусульманского кино "Золотой минбар", сообщила сегодня вице-премьер, министр культуры Татарстана Зиля Валеева. Фестиваль пройдет с 16 по 22 октября в Казани.

После работы отборочной комиссии в конкурсную программу, по словам Валеевой, "войдет тридцать лучших киноработ, из которых – десять полнометражных художественных фильмов, десять короткометражных, столько же документальных лент и телевизионных программ". Вне конкурса публике будут представлены картины-призеры фестивалей "Сталкер" (Москва), "Звезды Шакена" (Алма-Аты) и "Арсенал" (Рига).

Учреждено девять основных призов. Победители получат статуэтки в виде минбара – трибуны, с которой ведется проповедь в мусульманской мечети. Также утвержден специальный приз президента Татарстана Минтимера Шаймиева "За гуманизм в киноискусстве" и призы учредителей.

Среди членов жюри – кинорежиссер и сценарист Болотбек Шамшиев (Киргизия), историк и теоретик кино профессор Ханс Шпигель (Германия), академик киноакадемии "Ника" Марина Разбежкина (Россия).

В смотре, по словам Валеевой, примут участие Эльдар Рязанов, Владимир Хотиненко, Сергей Безруков, Алексей Булдаков, другие известные звезды и мастера отечественного экрана. Ведутся переговоры со звездами французского и мексиканского кинематографа.

Все материалы о фестивале>>>