Новости проекта

12.07.2019 | 15:44

Американскому пушкинисту и поэту Джулиану Генри Лоуэнфельду вручили российский паспорт

Сегодня российский паспорт получил американский пушкинист и поэт Джулиан Генри Лоуэнфельд. Церемония прошла в Историческом музее в присутствии министра культуры Владимира Мединского.

«У нас в стране Александра Сергеевича Пушкина принято называть "солнцем русской поэзии". Мы очень рады, что благодаря вам это "солнце" светит и для миллионов англоязычных читателей. Я знаю, какое особое значение в вашей жизни и в вашей судьбе имеет Россия. Поэтому то, что вы стали гражданином нашей страны, наверное, вполне закономерно», - отметил Владимир Мединский. 

Джулиан Лоуэнфельд - американский поэт, драматург, юрист, композитор и переводчик. Он не раз представлял в суде интересы российских киностудий. Его называют одним из лучших переводчиков Пушкина. Джулиан признался, что исполнилась его мечта, и попросил называть его Юлианом Андреевичем - на русский манер, потому что любимым героем его бабушки был Андрей Болконский. «Я еще принял православие. Я, кстати, перевел "Несвятые святые" владыки Тихона. И мне нравится грибной суп и пирожки, и баня», - поделился Джулиан Генри Лоуэнфельд.

Новости культуры