11.08.2008 | 15:43

Предотвращена продажа уникальной коллекции уральских самородков

На Урале благодаря вмешательству прокуратуры предотвращена распродажа уникальной коллекции золотых самородков, представляющих значительную историческую и культурную ценность.

Как сообщили сегодня в Генпрокуратуре России, основанием для проверки стало обращение генерального директора Березовского рудоуправления Владимира Иванова, поступившее 17 апреля в управление Генпрокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Руководитель предприятия сообщил о готовящейся распродаже уникальной коллекции золотых самородков Березовского месторождения. Образцы самородков собирались на протяжении XIX – XX веков и в последнее время находились на балансе государственного унитарного предприятия.

В ходе проверки прокуратуры Свердловской области было установлено, что в отношении предприятия была начата процедура банкротства, ликвидационная комиссия включила коллекцию самородков в реестр активов, подготовленных к продаже коммерческим структурам и частным лицам. "Уникальная коллекция была оценена всего в полмиллиона рублей, – отметили в генпрокуратуре. – Причиной сложившейся ситуации стало фактическое попустительство чиновников Федерального агентства по управлению имуществом, поскольку образцы самородков являются собственностью Российской Федерации и не подлежат продаже".

По требованию прокуратуры достояние государства исключено из списков конкурсного имущества. Кроме того, по инициативе прокуратуры Росохранкультурой проведена экспертиза, подтвердившая значительную историческую и культурную ценность коллекции. В настоящее время самородки переданы на постоянное хранение в территориальный фонд информации по Уральскому федеральному округу.