12.07.2019 | 10:05

Обнаружены останки самого древнего человека в Европе

Обнаружены останки самого древнего человека в Европе.  Ученые установили, что он умер 210 тысяч лет назад на территории современной Греции. Совершить такое открытие палеонтологам помогли новейшие технологии. 

Два черепа, найденные в конце 1970-х годов в пещере Апидима на юге Греции, проанализировали ученые и заключили - это самый древний человек в Европе. Найденные останки представителя Homo sapiens на 16 тысяч лет старше, чем обнаруженные в Израиле ранее. Нынешнее открытие позволили сделать современные технологии в области палеонтологии. Точный возраст двух черепов удалось выяснить с помощью нового радиоизотопного анализа.

«В настоящее время мы можем использовать рентгеновскую компьютерную томографию, методы виртуальной антропологии и программирования, которые позволяют подробнее изучать останки, реконструировать их исходную анатомию и очищать не вручную, а в определенной программе», - рассказала палеонтолог Катерина Харвати. 

Один из черепов, как показало исследование, принадлежал неандертальцу, жившему 170 тысяч лет назад, второй - раннему представителю современного человека в Европе. С окаменелыми фрагментами двух черепов работали исследователи из Великобритании, Германии и Греции. 

«Мы виртуально препарировали 60 маленьких фрагментов костей и попытались сложить их в изначальное положение. Чтобы мы имели определенную степень уверенности в наших результатах, для объективности мы привлекли к работе двух независимых исследователей, которые проделали четыре различные реконструкции. Их мы сопоставили с имеющимися данными обо всех человеческих костных отложениях, в частности, с черепами схожего периода со всей территории Европы и Африки», - добавила она.

Возраст самых древних останков Homo Sapiens, найденных на африканском континенте в Марокко, больше 315 тысяч лет, но в Европе представители «человека разумного» появились намного позже. Новая находка подтверждает гипотезу о том, что люди современного типа пытались мигрировать на север и закрепиться на территории Европы, постепенно вытесняя неандертальцев. И одна из первых таких попыток была предпринята гораздо раньше, чем полагали ученые до сегодняшнего дня. 

Ирина Разумовская

Новости культуры