11.07.2019 | 10:40

Кинофестиваль "Балтийские дебюты" в Светлогорске близится к финалу

Кинофестиваль «Балтийские дебюты» в Светлогорске близится к финалу. На форуме два конкурса ‒ российский и международный. Молодые европейские кинематографисты чаще выбирают остросоциальные темы ‒ убедился Станислав Анисимов.

«Сердцем фестиваля» организаторы называют программу международного конкурса. В этом году в ней представлены 10 картин от начинающих режиссеров. Главным критерием отбора являлась абсолютная новизна картин для российского зрителя. 

«Главная тенденция, которую преследует любой нормальный фестиваль, ‒ это повышение качества. Я не все картины видел, но, судя по отзывам людей, который отбирали, которые сейчас смотрят, уровень высокий. Я очень доволен, что нам удалось дотянуть до такого серьезного уровня», ‒ говорит генеральный продюсер фестиваля Федор Попов. 

«Спасательная шлюпка» ‒ фильм датского режиссера Жозефины Киркесков. Ночью туристы, отправившиеся в путешествие на яхте, спасают беженку тонущую в океане. История этой женщины стала главной интригой фильма. Еще одна картина в конкурсной программе «Балтийских дебютов» посвящена спасению. Виктор Линдгрен предупреждает: путешествие в незнакомые края в надежде на лучшую жизнь может привести в совсем «Безнадежное место». Так называется фильм о семье цыган переезжающей из Румынии в Швецию История об адаптации в чужой стране, дружбе и предательстве рассказана от лица девочки-подростка. Эта картина отражает одну из главных тенденций в темах конкурсных фильмов

«Не столько социальная тенденция ‒ сколько тенденция семейная, изучение внутренних семейных отношений. Нам кажется, это типичным для скандинавского региона, а теперь нам понятно, что это типично и для балтийского региона», ‒ объяснила член жюри международного конкурса фестиваля Алена Шумакова. 

В выставочном зале «Янтарь-холла» представлена дипломная работа выпускника ВГИКа, художника Павла Суслова. Цикл картин посвящен книге Паоло Коэльо «Алхимик». Экспозиция живописи дополнена анимацией.

«На факультете анимации, мультимедиа студенты под руководством педагогов решили сделать эту выставку интерактивной и какие-то из картин, дипломные работы, попытались оживить», ‒ рассказал президент фестиваля, ректор ВГИК Владимир Малышев. 

После показа конкурсных работ ‒ музыкальная программа фестиваля. В этом году гостем «Балтийских дебютов» стал певец Петр Налич.

Новости культуры