11.08.2008 | 17:04

Ансамбль старинных колоколов: путешествие из США в Россию

Ансамбль старинных колоколов Свято-Даниловского монастыря, который начал путь из США в Россию, прибудет туда в начале сентября. В воскресенье из Нью-Йорка в Санкт-Петербург отправилось судно, на борту которого находятся 17 исторических Даниловских колоколов. Первый колокол из этого ансамбля был доставлен в Москву самолетом осенью минувшего года. Ожидается, что колокола прибудут в Санкт-Петербург 7 сентября, а затем – через Новгород и Тверь – будут доставлены в Москву.

8 июля в Кембридже (штат Массачусетс) президент Гарвардского университета Дрю Фауст, настоятель Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий и председатель правления российского культурно-исторического фонда "Связь времен" Владимир Воронченко подписали соглашение о возвращении в Россию исторических колоколов, 78 лет находившихся в США. Взамен это знаменитое учебное заведение получило копию звонницы, отлитую на заводе "Вера" под Воронежем.

В 1930-х годах обитель Данилова монастыря была закрыта, ее имущество конфисковано. Профессор Гарвардского университета Томас Виттемор убедил американского предпринимателя и бывшего дипломата Чарльза Крейна спасти колокола монастыря от уничтожения. В итоге звонница была выкуплена предпринимателем по цене бронзового лома. Крейн преподнес реликвию в дар Гарварду. С момента завершения Второй мировой войны колокола на башне Лоуэлл Хаус били в течение четверти часа каждое воскресенье, в праздничные дни и накануне ответственных матчей футбольной команды университета, став за 78 лет частью его жизни.

Первые попытки вернуть уникальный ансамбль колоколов в Россию были предприняты в середине 1980-х. Дополнительный импульс успеху проекта был придан в 2004 году. Тогда учредитель "Связи времен" предприниматель Виктор Вексельберг, откликнувшись на просьбу патриарха Московского и всея Руси Алексия II, взял на себя все расходы по возвращению колоколов Данилову монастырю.