11.08.2008 | 17:17

Девять дней со дня кончины Александра Солженицына

Семья Александра Солженицына отметила сегодня 9 дней со дня его кончины. Великий русский писатель и правозащитник скончался в своем подмосковном доме в Троице-Лыково в ночь на 4 августа на 90-м году жизни, и его провожали в последний путь все те, кому дороги идеалы гуманизма и правды.

С утра Наталья Солженицына, ее родные и близкие пришли на старое кладбище Донского монастыря, где похоронен гений отечественной словесности.

Перед могилой Александра Исаевича, находящейся за алтарем храма Иоанна Лествичника под сенью старого клена, собрались близкие писателя, его друзья и соратники. Была проведена заупокойная служба, которую совершили монахи обители.

Быть похороненным в Донском монастыре – последняя воля великого писателя. С просьбой об этом он обратился еще пять лет назад к патриарху Алексию Второму и получил его благословение. С Донским монастырем, по признанию Солженицына, у него было "много духовных связей". Здесь, в центре Москвы между Шаболовкой и несколькими Донскими переулками, веками находили вечный покой россияне, внесшие особый вклад в обретение и сохранение мыслящей, духовной России.

По словам Натальи Солженицыной, она и ее семья "благодарны всем, кто почтил память дорогого нам человека. Его имя навсегда останется в сердцах родных и близких".

До самого последнего дня Александр Исаевич продолжал творческую деятельность. Вместе с Натальей Дмитриевной он готовил к печати новые тома своего самого полного 30-томного собрания сочинений. Эта работа будет продолжена.

Все материалы о кончине Александра Солженицына>>