Новости проекта

11.07.2019 | 15:15

"Оставил о себе память как один из лучших режиссеров телеверсий спектаклей". Об Олеге Корвякове

На 83-м году ушел из жизни Олег Корвяков ‒ член Российской и Евразийской академий телевидения, режиссер, педагог, автор десятков фильмов и сотен телевизионных программ.

Телевидению Олег Корвяков отдал больше половины жизни ‒ 45 лет. Вспоминал, как впервые предъявил служебное удостоверение вахтерше в знаменитом телецентре на Шаболовке, 37. Олег Корвяков создал сотни исторических, научно-популярных программ, репортажей, работал над прямыми трансляциями. Последние 20 лет был режиссером на канале «Культура». Снимал цикл программ «Театральная летопись» ‒ передачи про Юрия Любимова, Олега Табакова, своего учителя Петра Фоменко. Подготовил к эфиру десятки телеверсий спектаклей ведущих театров России.

«Он любил театр всю жизнь. В молодые годы даже специально приезжал в Москву из загорода, я уже не помню, чтобы работать вместе с Петром Наумовичем Фоменко, он был его ассистентом. И когда в XXI веке стал заниматься театром, он был уже очень наполнен этой темой, он все знал, всех актеров, ведущих режиссеров, и поэтому оставил о себе память как один из лучших режиссеров телеверсий спектаклей. Он умел как-то специфику театрального зала, театрального спектакля и телевидения», ‒ отметил советник дирекции цикловых и тематических программ телеканала «Россия-Культура» Валентин Тернявский.

Режиссерский дебют Олега Корвякова ‒ телевизионный цикл «От Белого до Черного моря». Со съемочной группой отправился в путешествие по стране длиной в три года. Искали героев в отдаленных деревнях и селах.

«В нем была какая-то невероятная скромность человеческая, и он такой был очень настоящий человек, таких людей очень мало. И, на самом деле, я буду его вспоминать, конечно, и это тот уровень профессионализма, который трудно достичь, и к этому надо всем работающим на телевидении очень стремиться», ‒ рассказала Екатерина Андроникова.

Режиссер всю жизнь представлялся Олегом Корвяковым, хотя по паспорту он ‒ Анатолий. Говорил, что не нравилось это имя... Так к нему обращались и студенты ‒ Олег Васильевич. В последние годы он преподавал на кафедре режиссуры Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. Учил студентов трепетно относиться к каждому герою, работать вдумчиво и профессионально. 

Отпевание Олега Корвякова пройдет завтра, 12 июля, в 13:30 в храме Боткинской больницы. Похоронят режиссера на Кузьминском кладбище.

Анастасия Егорова

Новости культуры