11.08.2008 | 19:35

Скульптурная пушкиниана, продолжение

Вслед за Канадой, Америкой и Германией в Китае сегодня открывают памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Двухметровая бронзовая фигура поэта, которая украсит площадь перед Государственным оперным театром в городе Нингбо, – это уже восьмая работа известного скульптора Григория Потоцкого, посвященная Пушкину. Памятник станет даром России в дни проведения летней Олимпиады в Поднебесной. Рассказывают "Новости культуры".

Бронзовая скульптура Пушкина уже давно отправлена в Китай. Открытие памятника совпало с Олимпиадой. За четырнадцать лет Григорий Потоцкий установил по всему миру восемь бронзовых скульптур Александра Сергеевича. "Первый Пушкин – в 1994 году в Германии. Не ожидал, что после Германии памятник Пушкину будет открыт в Китае", – признается скульптор.

Никаких рисунков и набросков. Потоцкий предпочитает вдохновение эскизам. Работает сразу в пластилине. "Сразу в рост леплю. Вот так выглядел памятник Пушкину для Сербии. Когда есть состояние, возникает работа. Так же работал над Пушкиным в Лос-Анджелесе", – рассказывает он. "Реквием по Пушкину" сейчас находится в частной коллекции. Александр Сергеевич был бы удивлен, увидев свою голову в руках у Саломеи. "Это Пушкин, как Иоанн Креститель, а Наталья Гончарова, как Саломея", – поясняет мастер.

По словам Потоцкого, китайский Пушкин тоже сделан вопреки классическим канонам. "Нарушено все, что можно. Все неправильно, а Пушкин есть", – замечает он. Двухметровый Пушкин опирается на трость. "Для меня трость – оттолкнуться и взлететь", – признается Потоцкий. Он работает быстрою Два-три дня, и скульптура готова. "Все эти работы мои друзья", – утверждает скульптор .

Коэльо, Депардье, российские знаменитости – у Потоцкого дома собрана внушительная коллекция бронзовых портретов. Однако скульптор не чужд живописи. Он даже разработал собственную технику – белым по белому. "На просвет чувствуете свет? Это мой ответ Малевичу. Вместо "Черного квадрата" – белый", – говорит он. Однако конкурировать с Пушкиным в этом собрании не может никто.

Возможно бронзовый Александр Сергеевич, установленный в Поднебесной перед оперным театром, вдохновит китайцев на новинки в репертуаре. Возможно, в афише появится что-нибудь из пушкинского наследия – например, "Пиковая дама" или "Евгений Онегин".