11.07.2019 | 10:56

"Валамон Луостари". На Ладоге дайверы установили название судна, затонувшего в 1940 году

Удалось установить название судна, обнаруженного два года назад на дне Большой Никоновской бухты Ладожского озера. Находка, которая позволит заполнить еще одну страницу в истории советско-финской войны, была сделана случайно.

Дайверы обследовали, измерили судно и установили, что это пароход «Валамон Луостари», затонувший во время Советско-финляндской войны.

«Первый дайв сегодня в ходе нашей экспедиции, все прошло замечательно. Ладога заманчива, сказочная, безумно таинственна», ‒ подчеркнул руководитель Орловского клуба подводного плавания «Диво» Сергей Куликов.

В 2017 году дайверы орловского клуба «Диво» с коллегами из Воронежа готовились на Ладоге к поисковым работам в Карском море. В 1913 году, предположительно, в районе архипелага Плавниковых островов, пропала полярная экспедиция Владимира Русанова. Он был первым, кто попытался пройти за одну навигацию по Cеверному морскому пути, а позже стал прототипом капитана Татаринова из романа Каверина «Два капитана». Дайверы собирались искать фрагменты судна «Геркулес», но во время тренировочных погружений на Ладоге они обнаружили объект, которого не было ни на одной локационной карте.

«Мы туда нырнули, и вот ‒ он красавец, стоит на дне, мы не знали: кто это такой, что за пароход. И первоначальная версия была, что это пароход, который Валаамскому монастырю принадлежал. И постепенно, отбрасывая версии разные, пришли к выводу, что это погибший при бомбардировке сорокового года "Валамон Луостари"», ‒ говорит капитан судна «Одиссей-2» Михаил Чупин.

Во время авианалета советских бомбардировщиков пароход «Валамон Луостари» затонул в Никоновской бухте. Это была единственная на Ладожском озере боевая потеря флотов с обеих сторон. Никто из экипажа не погиб, но из корабельного имущества удалось спасти только бортовой журнал. Дайверы подтвердили гипотезу. Также они нашли фрагменты посуды с камбуза, два навигационных фонаря и другие предметы.

 Екатерина Гольдовская 

Новости культуры