Новости проекта

10.07.2019 | 15:38

В Сочи назвали победителей Всероссийского конкурса молодых музыкантов "Созвездие"

Названы имена лауреатов и дипломантов I Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» в Сочи. Обладателя Гран-при жюри определит завтра на торжественной церемонии закрытия.

В Парк науки и искусства конкурсанты приезжают самыми первыми. Час до выступления. Поэтому никто не упускает возможность порепетировать и настроиться. Прослушивания начинаются утром и продолжаются до самого вечера. Все участники после первого тура сразу же попадают во второй. Таково условие конкурса. Ребята ‒ уже финалисты, они прошли жесткий отбор в несколько этапов. Из тысяч детей, подавших заявки со всей России, лишь 17 человек приехали в «Сириус» на финальные прослушивания. У каждого конкурсанта ‒ сольная программа по 20-30 минут ‒ по сути, отделение филармонического концерта. 

«Мне даже, возможно, мало этого времени, так как за двадцать минут невозможно показать весь спектр музыки: арфовой, скрипичной, любой музыки», ‒ отметила финалистка конкурса Дарья Румянцева.

Даша Румянцева ‒ лауреат многих российских и международных конкурсов. На каждое выступление с собой берет талисман ‒ муравьеда Куги, он всегда приносит удачу.

Жюри оценивает конкурсантов в полной тишине. Никаких комментариев. Обсуждение идет за закрытыми дверями. Сергей Ролдугин совсем недавно оценивал выступления участников Конкурса Чайковского. В «Созвездии» он ‒ председатель жюри. На новом смотре старается поддерживать высокую планку, заданную главным музыкальным состязанием. Он рассказал: «Стараемся очень строго, очень жестко отобрать только самых лучших, несмотря на их молодой возраст».

Ректор Московской консерватории Александр Соколов ‒ тоже здесь, на конкурсе. Он говорит: «На сцене, когда объявляется участник, тут же произносятся имя, отчество, фамилия его педагога. И таким образом отдается не только должное тому гигантскому труду, который проделан в классе, но есть возможность сравнивать школы».

Пока самый юный конкурсант Андрей Тарануха задает темп на ударных, за кулисами уже готовятся выступить пианисты. В прослушиваниях они ‒ последние ‒ целый день на нервах.

Первую премию в номинации «Струнные» получила скрипачка Мария Артеева. В номинации «Духовые и ударные инструменты» первое место разделили гобоистка Варвара Петрова и перкуссионист Андрей Тарануха. В номинации «Фортепиано» жюри решило первую премию не присуждать. Вторая ‒ у Максима Ли. Награды победителям вручат на торжественной церемонии закрытия конкурса 11 июля.

Мария Трофимова

Новости культуры