11.08.2008 | 19:39

О некоторых зарубежных новостях

93-летняя жительница Великобритании Лорна Пейдж выпустила свой первый роман "Опасная слабость". Дебют оказался неожиданно успешным – книга сразу же стала бестселлером. Ранее Лорна Пейдж публиковала только стихи и статьи в журналах. Теперь, после успеха романа, она готовит к выпуску сборник рассказов.

***
Фильм о Роберте Кеннеди-младшем – брате Джона Кеннеди, который занимал пост министра юстиции США и баллотировался в президенты, – готовится снять Крис Коламбус. Режиссер таких фильмов как "Миссис Даутфайер", "Гарри Поттер и философский камень" уже приобрел права на экранизацию книги "Последняя кампания: Роберт Кеннеди и 82 дня, которые вдохновили Америку".

***
В этом театре актер Уильям Шекспир сыграл свои первые роли и, возможно, именно там зрители впервые увидели его "Гамлета". Британские археологи обнаружили фундамент первого английского театра. Произошло это случайно в ходе работ по строительству новой площадки в лондонском районе Шордич. Это здание, которое называлось просто "Театр", построили в XVI веке, и это был первый настоящий театр в Англии.

"Здешние представления скорее напоминали современные рок-концерты или комические шоу. Это было совершенно не похоже на буржуазные театральные вечера, которые проводятся, например, в театре "Глобус"", – замечает режиссер театра "Глобус" Доминик Дромгул. В конце XVI века разногласия привели к демонтажу "Театра", и в 1599 году из его строительных конструкций возвели знаменитый "Глобус".

***
Раз в год на гаванской набережной Малеком традиционная кубинская музыка смешивается с ритмами современных поп-групп. Танцы, фейерверки и шествие огромных фигур – на Кубе начался знаменитый карнавал. Каждый год в августе туристы и местные жители собираются в столице острова Свободы, чтобы насладиться этим незабываемым зрелищем.

Корни этой традиции уходят в далекое прошлое. По окончании сбора сахарного тростника с разрешения хозяев африканские рабы устраивали на улицах города красочные и веселые шествия. Рабство на Кубе давно было отменено, а традиция сохранилась. Неизменные участники карнавала – актерские труппы. Некоторые разыгрывают сценки из исторического быта острова, изображая хозяев и рабов. Другие пародируют современных политиков.