09.07.2019 | 20:17

За реставрацией картины Рембрандта "Ночной дозор" можно будет наблюдать вживую

В Амстердаме началась реставрация знаменитой картины Рембрандта «Ночной дозор». Работы проходят прямо в здании музея на глазах посетителей. А весь остальной мир сможет наблюдать за восстановлением полотна онлайн.

Эту реставрацию эксперты уже прозвали «операция «Ночной дозор». Полотно - 17 квадратных метров, больше трехсот килограммов - остается на своем месте. Для одной из самых известных картин Рембрандта построена стеклянная камера. Специалисты работают в ней на мобильных платформах.

«Я спросил реставраторов, не чувствуют ли они себя за стеклом, как животные в зоопарке. Оказалось, они отлично умеют концентрироваться. Надевают наушники, поворачиваются лицом к картине – и пространство вокруг растворяется – остается лишь только лаборатория Рембрандта», - рассказывает Тако Диббитс, генеральный директор Рейхсмузеума.

Картину исследуют с помощью сканеров, лазеров и микроскопов. Пытаются понять, как работал Рембрандт. «Ночной дозор» - групповой портрет Амстердамского городского ополчения. Закончен в 1642 году. Все фигуры в движении. Эксперты спорят: была ли картина задумана, как изображение ночной сцены, или Рембрандт использовал тени, пронизанные светом? 

«Мы тщательно изучаем тот или иной пигмент, его влияние на цвет. Каждый эксперт пытается не только оценить нынешнее состояние поверхности картины, но и понять намерения художника в процессе ее написания», - объясняет Петрия Нобл, глава отдела сохранения картин в Государственном музее.

Полотно трижды страдало от вандалов. В 1715 оно было больше – 20 квадратных метров. И лишь при переносе в ратушу поняли: стена-то меньше! Тогда просто взяли нож и убрали «лишнее». В 1975 «Ночному дозору» нанесли 12 порезов. А через 15 лет на полотно плеснули серной кислотой. За этой комплексной реставрацией впервые можно наблюдать в режиме реального времени из любой точки мира. 

«Мой муж на пенсии увлекся художественной реставрацией. У нас есть свободное время и доступ в интернет. И это просто чудо, что мы можем видеть подробную работу над картиной и рассматривать детали», - делится посетительница из Австралии Линда Уэст.

Восстановление полотна займет не менее года и обойдется примерно в три миллиона евро. 

Юлия Струкова 

Новости культуры