Новости проекта

11.07.2019 | 10:10

В Москве стартовал Международный фестиваль экспериментального кино

Сегодня в Москве стартовал Международный фестиваль экспериментального кино. На открытии побывала наш корреспондент Ирина Разумовская.

Ей удалось стать участницей эксперимента. Потому что эксперимент «виден» уже на входе в Дом Кино, который было не узнать. Мы вошли в фойе и решили, что там забыли включить свет.

Что такое экспериментальное кино? Я задала этот вопрос кураторам фестиваля, и вот такой не совсем однозначный ответ получила.

«Ты не можешь сказать «экспериментальное кино - это ...». Это все, что существует на стыке искусства кино, все, что не укладывается в конвенцию, всегда поиск новой формы, то есть это не нарративное, не конвенциональное кино в том виде, в котором мы привыкли его видеть и смотреть». – отметил директор фестиваля Владимир Надеин.

В программе смотра - фильмы до 50 минут, сделанные на стыке видео-арта, современного искусства и перформансов. В этом году это 33 ленты из 23 стран мира. Фильм-открытие, например, «AIDOL» визуально больше напоминает компьютерную игру. Это история, полностью сделанная в виртуальной реальности.

В экспериментальном кино жанров нет. Смысл как раз в том, что они все смешаны. Но здесь, в афише фестиваля это называется: «Спектакулярная футуристическая фантазия».

Его режиссёр приехал из Лондона. Это Лоуренс Лека. В этом году он еще и в жюри смотра. На церемонии открытия он был главным гостем. Этот вечер он начал с концерта своей электронной музыки. Похожий саундтрек он написал и для своего фильма. Его действие происходит в 2065 году. Два главных героя – Дива (некогда поп-звезда) и Гео, искусственный интеллект, начинающий автор песен.

«Я часто задумываюсь, а нужен ли сегодня живой настоящий дорогой артист в нашем новом кино?! Если ты можешь взять и представить любого актера, звезду голливудскую, китайскую, российскую, и смоделировать её с помощью компьютерных технологий. Это другой подход совершенно, и для меня он стоит на трёх китах: технология, искусство и деньги», - рассказал режиссёр, художник Лоуренс Лек.

Для того, чтобы составить свое представление об экспериментальном кино, у нас есть пять дней. У фестиваля очень много, в том числе, довольно необычных площадок. Кроме кинотеатров, показы пройдут в Музее современного искусства «Гараж», Электротеатре «Станиславский», в новых арт-пространствах и даже в одном модном отеле.

Ирина Разумовская

Новости культуры