12.08.2008 | 12:18

Набор слов. 12 августа 2008 года

Куда исчезают экспонаты российских музеев? Новые литературные и кинематографические проекты Павла Санаева. А также – какой возраст можно считать идеальным для дебюта в художественной прозе? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Российская Газета" возвращается к прошлогоднему скандалу в Пскове, когда из местного музея-заповедника стали массово пропадать экспонаты. Проверка Росохранкультуры обнаружила исчезновение 135195 предметов, из которых почти четыре тысячи содержали драгоценные металлы и камни. В статье "Исчез музей" журналисты пытаются разобраться, в чем дело.

***
Режиссер Павел Санаев, в основном, известный благодаря своей замечательной повести "Похороните меня за плинтусом", завершает работу над фильмом "Геймеры", которому прочат славу следующего российского блокбастера. В интервью "Известиям" режиссер рассказывает о своем фильме, называет своего коллегу Тимура Бекмамбетова гением и делится литературными планами. Следующий роман будет называться "Хроники раздолбая" и тоже будет отчасти автобиографичным.

***
Тем временем британцы зачитываются новым романом в стиле "триллер", под названием "Опасная слабость". Примечательно, что автору книги Лорне Пейдж 93 года, и это ее первый литературный опыт. На гонорар от книги миссис Пейдж купила себе большой дом с садом, куда пригласила множество своих друзей, коротающих старость по домам престарелых. Она говорит, что такая встреча всегда была ее мечтой. Сообщает "Daily Telegraph".