12.08.2008 | 12:53

Совпадения. 12 августа 2008

12 августа 1681 года родился Витус Беринг – знаменитый мореплаватель, командор русского флота, первопроходец, открывший ряд островов Алеутской гряды. Его именем названы море и пролив на севере Тихого океана. Беринг возглавлял знаменитые Камчатские экспедиции, в одной из которых принимал участие и другой известный мореплаватель, чье имя также присвоено географическим объектам. Его не стало в этот же день. 12 августа 1764 года скончался Степан Малыгин – один из первых исследователей Арктики, автор первого руководства по навигации на русском языке. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

12 августа 1762 года родился будущий король Великобритании Георг Четвертый. "Это будет либо самый безукоризненный джентльмен в Европе, либо негодяй", – писали о нем его воспитатели. Георг Четвертый взошел на престол почти в шестьдесят лет. В памяти современников он остался как большой знаток и покровитель искусств, а также один из любимых объектов сатиры Джорджа Гордона Байрона.

В этот же день родился еще один человек, на котором Байрон упражнялся в острословии. 12 августа 1774 года на свет появился Роберт Саути – английский поэт, обладатель почетного титула придворного поэта-лауреата. Он писал торжественные посвящения членам королевской семьи, но его официозные стихосложения со временем оказались забыты. Потомки по достоинству оценили знаменитые баллады Саути. В сочинении "Поход на Москву" Саути высмеивал Наполеона.

На русский язык баллады Роберта Саути переводил поэт, который в этот же день готовился к походу против Наполеона. 12 августа 1812 года Василий Жуковский стал поручиком Московского ополчения. И даже на войне Жуковский еще раз подтвердил, как много может сделать слово. Его патриотическое стихотворение "Певец во стане Русских воинов в армии" стало необыкновенно популярным.

Поэзия – это богатство, и самым богатым в этом плане человеком Жуковский считал поэта, над которым в этот день сгустились тучи. "Обстоятельства жизни – счастливые или несчастливые – это шелуха, главное – у тебя есть гений", – писал Жуковский расстроенному Пушкину. 12 августа 1824 года Александр Пушкин был выслан из Одессы в село Михайловское. В этом имении поэт напишет "Годунова", "Графа Нулина", будет работать над "Онегиным".

Прототипом некоторых образов в произведениях Пушкина стала женщина, которая скончалась в этот же день. 12 августа 1828 года ушла из жизни "добрая подружка бедной юности моей" – так поэт называл свою няню – Арину Родионовну.