12.08.2008 | 13:25

На "Карте мира". 11 августа 2008 года

Нью-йоркский аукционный дом Tarisio, который специализируется на струнных инструментах, объявил о том, что выставит на свои октябрьские торги виолончель Страдивари с оценкой около двух миллионов долларов. Газета "New York Sun" обращает внимание на то, что действующий рекорд для виолончелей Страдивари составляет один миллион двести девяносто тысяч. Он был установлен двадцать лет назад на аукционе Sotheby's, когда продавалась виолончель принадлежавшая Мстиславу Ростроповичу. Нынешним инструментом владела британская виолончелистка Амариллис Флеминг. Средства от продажи семья Флеминг намерена передать Лондонской Королевской музыкальной академии.

***
В столице фабрики грез началась "Война клонов" – долгожданная серия американской эпопеи. "Звездные войны" Джорджа Лукаса превратились в анимационный фильм. Снова на передовых позициях межгалактической войны Добра и Зла оказались всем знакомые герои. Джордж Лукас на этот раз ограничился написанием сценария. "Сначала я просто не представлял, как сделать новый фильм. Я не понимал, как связать всю историю с главным героем – Анакином. К тому же хотелось обратиться и к детской аудитории. Так было найдено решение: новые "Звездные войны" должны быть мультфильмом", – рассказал Джордж Лукас.

Злодеи в очередной раз вынашивают план захвата Галактики, судьбы Вселенной зависят от рыцарей-джедаев. Работа над лентой едва началась, а поклонники уже утверждали, что "Звездные войны" в анимационном пространстве должны быть очень скучными. Премьера в Лос-Анджелесе открывает показы картины по всему миру. До России лента доберется к октябрю.

***
Набережная Малеком в Гаване превратилась в сцену для традиционных кубинских музыкантов. Танцы, фейерверки и парад кукол – на Кубе начался знаменитый карнавал. Традиционно в августе тысячи людей собираются в столице Острова Свободы, чтобы насладиться незабываемым зрелищем.

История фестиваля уходит в далекое прошлое. По окончании сбора сахарного тростника с разрешения хозяев африканские рабы устраивали на улицах города красочные и веселые шествия. Рабство на Кубе давно отменено, а обычай сохранился. Неизменные участники карнавала – актерские труппы. Одни разыгрывают сцены из жизни острова, изображая хозяев и рабов. Другие пародируют современных политиков.