12.08.2008 | 13:33

Новости из российских регионов

На востоке страны идет подготовка к открытию двух крупных кинофестивалей. Оргкомитет Шестого фестиваля "Амурская осень" объявил на заседании в Благовещенске, что участниками кинофорума, который откроется 14 сентября, станут 320 человек и что театральная и концертная программы полностью сформированы.

***
13 сентября во Владивостоке начнет работу Шестой кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого". Среди стран-участниц – Канада, Мексика, Австралия, Китай, Корея, США, Япония. Тремя фильмами будет представлена Россия. Это короткометражные фильмы Александра Котта и Александра Караваева, "Рыба" и "Старая новая Россия", а также полнометражная лента Михаила Калатозишвили "Дикое поле".

***
В Смоленской области появился новый памятный знак. На Валутиной горе около деревни Лубино, где проходили самые масштабные на Смоленщине бои отечественной войны 1812 года, установлен крест. В память о погибших там солдатах Первой и Второй русских армий. На этом месте состоялась точная историческая реконструкция битвы.

Члены московского исторического клуба воспроизвели ход боя. Костюмы участников реконструкции точно соответствовали обмундированию времен войны 1812 года. Даже оружие у многих было настоящее. "Этот клинок настоящий. Правда, сохранился, мы его не чистили. Он подлинный, найден при раскопках под Бородино", – рассказывает участник реконструкции Дамир Гайсен. Битву на Валутиной горе специалисты называют вторым Бородино. Впоследствии на этом месте планируется установить и панораму сражения.

***
Семь съемочных площадок и около трехсот фотографов. В Казани прошел фотокросс. За четыре часа его участники – кто на велосипедах, кто на автомобилях, а кто и пешком – посетили и сфотографировали несколько объектов в разных частях Казани. Снимки каждой группы различаются настолько, что порой трудно узнать знакомые здания. Например, памятник архитектуры Красные ворота снимали сразу в нескольких жанрах. "Никто ничего не показывает. После складывается общая картина – такая Казань", – рассказывает участник фотокросса "Казань Inkognito" Андрей Рогожин.

Это уже десятый, юбилейный старт мастеров фотографии в столице Татарстана. Их работы оценит профессиональное жюри Казанского фотоклуба. Самые интересные снимки войдут в фотокнигу о Казани.