12.08.2008 | 16:33

О разрушении культурного наследия Южной Осетии

Росохранкультура готова сформировать группу экспертов для выезда в Южную Осетию и фиксирования на месте разрушений, причиненных культурному наследию, заявил журналистам руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский. "Разрушена древняя Кавтская церковь Святого Георгия VIII – IX веков. Фактически уничтожено здание парламента, являвшегося всесоюзным памятником", – сказал Кибовский.

Среди памятников архитектуры – древняя Кавтская церковь Святого Георгия, крепость Сабацминда, церковь Хвтисмшобели, ряд соборов XIX века. Уникальными были здания Драматического театра имени Хетагурова, Историко-краеведческого музея, Музея боевой славы и другие. Здания музеев и театра разгромлены, сказал Кибовский.

По имеющимся сведениям, многие памятники разрушены или сильно пострадали, а системы залпового огня могли уничтожить археологические памятники в окрестностях Цхинвали. Глава Росохранкультуры отметил, что в случае необходимости в его ведомстве может быть сформирована группа экспертов для выезда в Южную Осетию.