12.08.2008 | 17:52

Проект "Восток-Запад" в Музее Анны Ахматовой

Многолетнее сотрудничество России и Германии в области культурных обменов отражает художественная выставка, открывшаяся сегодня в Музее Анны Ахматовой в Петербурге. Она развернута в рамках совместного выставочного проекта "Восток-Запад", реализуемого этим музеем и некоммерческим объединением художников и поэтов "Aspei " из Бохума и Рурской области Германии. Эта организация уже четверть века занимается переводами с русского и на русский язык, издает книги и организует выставочные акции.

Сотрудница музея Жанна Телевицкая сказала, что замысел проекта "Восток-Запад" – аналитически осмыслить тенденции развития современного искусства. "Вокруг нас много такого, что определяется как современное искусство и объявляется его главное направление. Но всякое господствующее направление исчерпывает себя и становится пустотой. Мы стремимся побуждать людей к размышлению о происходящих процессах", – подчеркнула собеседница.

На выставке около ста работ русских и немецких авторов: живопись, графика, инсталляции, печатные издания, видео- и аудиоматериалы. Показаны также экспонаты из коллекции "Aspei" – фильмы, интервью с российскими художниками ХХ века Андреем Монастырским, Ильей Кабаковым, Никитой Алексеевым, записанными Сабиной Хенсген в Москве в 1987 году. Интерес представляют архивные записи с голосами русских поэтов второй половины и конца ХХ века, видеоматериалы, запечатлевшие художественные акции 1980-х годов. Программой предусмотрены творческие встречи, в частности, вечер поэзии с участием литераторов России и Германии.