12.08.2008 | 19:33

Новое российское кино в Выборге

Все разнообразие нового российского кино – на фестивале "Окно в Европу", который проходит в Выборге. Большинство фильмов, участвующих в конкурсной программе, появится на экране уже в этом году. Поэтому основной конкурс так и называется "Осенние премьеры", а специальная программа носит название "Выборгский счет". Рассказывают "Новости культуры".

Авторы анимационных, документальных и игровых конкурсных картин каждое фестивальное утро начинают с пресс-конференций. Кроме основного конкурса – традиционный "Выборгский счет". По замыслу организаторов, в нем соревнуются лучшие фильмы, которые уже получили призы на других фестивалях.

Джетро Скинер, например, уже признан лучшим актером, по версии "Кинотавра". Он сыграл романтичного кукловода в фильме Оксаны Бычковой "Плюс один". Теперь англичанин снова приехал в Россию, чтобы представить картину в Выборге. Признается, что семья уже ревнует его к России. Жена, посмотрев эту романтическую комедию полушутя заметила: "Меня ты так никогда не целовал". "Если у Вас когда-нибудь был курортный роман, вы поймете фильм. Это милая, веселая и абсолютно интернациональная история. Ведь в любой момент можно испытать самые глубокие чувства, как случилось здесь", – говорит актер.

История еще одного путешествия – на этот раз американца в Одессу – в новом фильме Владимира Аленикова. Картина представлена в основном конкурсе фестиваля. "Мы посвятили ее любимому коту Армена Джигарханяна", – призналась съемочная группа. Кот стал виновником всех приключений. Приехав за ним в Одессу, американец теряется во времени – в буквальном смысле. Попав в Одессу 50-х, он влюбляется, а в Одессе 80-х вновь встречает свою любовь. В основе фильма – цикл рассказов одессита Георгия Голубенко "Рыжий город". "В этой картине я рисковал, если честно. Были элементы и мюзикла, и комедии, и мелодрамы. Я смешивал жанры – а это именно то, от чего я всегда предостерегал своих студентов. Я его называю "карнавальный"", – рассказывает режиссер Владимир Алеников.

Актерский ансамбль впечатляет: Армен Джигарханян, Роман Карцев, Нина Усатова, Александр Панкратов-Черный. Актеры признаются, что одесским духом прониклись уже во время съемок. Вдохновляло все вокруг – от разговоров на рыбном привозе до объявлений в газетах. "Продается четырехкомнатная квартира, подъезд в мраморе, и ни одной сволочи. Поэтому мы этот заряд, который там получали, хотели передать зрителям", – замечает актер Александр Панкратов-Черный.

Другой конкурсант – Николай Дрейден. Он представляет на фестивале свою дебютную ленту "Придел Христа". Сценарий основан на реальном историческом факте, имевшем место как раз в тех краях. Это покушение на генерала финской армии. Убить военачальника должен сын священника. Впервые об этой истории Николай Дрейден услышал в Коневецком монастыре, там же собирал материал и снимал большую часть фильма. "Тема, которая меня волнует, – это легкая смена веры", – признается Николай Дрейден.

Шестнадцатый фестиваль "Окно в Европу" – это четыре конкурса, внеконкурсные показы и программы, а также презентации новых проектов. В этом году фестиваль вышел за пределы кинотеатра "Выборг-палас". Рядом с основной резиденцией форума сооружен еще один зал, который зрители уже успели прозвать "Шапито".

Все материалы о фестивале>>>