12.08.2008 | 19:39

Массовое искусство в "Геликон-Опере"

Опера – искусство массовое, убежден художественный руководитель "Геликон-Оперы" Дмитрий Бертман, и этим вызывает раздражение у тех, для кого посещение оперного театра – это знак избранности и элитарности. В "Геликон-Опере" все нацелено на то, чтобы сделать оперу максимально доступной для публики, зрелищной и развлекательной. Сохранят ли "геликоновцы" верность своим принципам в новом сезоне? В театре прошел традиционный сбор труппы. Рассказывают "Новости культуры".

Третий звонок, и ни одного зрителя. Все места в зале сегодня только для артистов. Творческая труппа театра насчитывает порядка трехсот человек. Официальное открытие сезона в "Геликон-Опере" состоится 1 октября, а пока – сбор труппы, подведение итогов прошедшего сезона и обсуждение планов на будущее.

Хронологию самых ярких событий прошедшего, восемнадцатого сезона можно увидеть в театральном видеодневнике. Если жизнь "Геликон-Оперы представить в цифрах, получится, что в прошлом сезоне было сыграно всего 169 спектаклей, из них – четыре восстановленных ("Аида", "Снежная королева", "Лулу" и "Сказки Гофмана" – постановка, ставшая самым кассовым спектаклем театра). За сезон было двенадцать гастрольных поездок. По общему признанию, самыми удачными стали гастроли в Ханты-Мансийске и Париже, а самой трудной для труппы оказалась поездка в Иваново, где театр представил спектакль "Царская невеста".

Девятнадцатый сезон откроют премьерой. Это будет опера "Распутин" американского композитора Джея Риза. Партитура оперы двенадцать лет пролежала в столе у режиссера Дмитрия Бертамана. Музыка казалась слишком сложной для вокалистов. Нынешнему составу артистов, говорит режиссер, по силам все.

Еще один почти наполеоновский проект театра – создание национальной современной оперы. Начало положит опера Давида Тухманова "Царица". В постановке будут заняты все артисты театра, а также приглашенные звезды, среди которых – Елена Образцова. Премьера состоится в июле в Санкт-Петребурге, а после этого отправится в масштабный гастрольный тур по оперным театрам России.