10.10.2012 | 15:40

Страшная автокатастрофа унесла жизнь Марины Голуб

Страшная автокатастрофа унесла жизнь актрисы, телеведущей Марины Голуб. Она попала в ДТП на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского. Актриса возвращалась с открытия театрального фестиваля «Территория». В машину, в которой она ехала, на большой скорость врезался другой автомобиль, ехавший на красный свет. Гибель актрисы потрясла всех, кто ее знал. Как только стало известно о смерти Марины Голуб, ее официальный сайт не справился с обилием посетителей. То же произошло и с сайтом МХТ имени Чехова. В социальных сетях с раннего утра начали появляться слова соболезнования. Сегодня вечером Марина Голуб должна была выйти на сцену Московского художественного театра в спектакле «Трехгрошовая опера». Спектакль отменен. Рассказывают «Новости культуры».

Сегодня в МХТ должны собирались играть «Трехгрошовую оперу». Утром стало известно, что прежним составом она не будет сыграна уже никогда. Поверить в то, что эта, кажется, вечно смеющаяся, жизнерадостная женщина больше никогда не улыбнется, не выйдет на сцену, не скажет ободряющего слова – еще долго не смогут ни близкие, ни коллеги, ни многочисленные поклонники. Она ушла внезапно – даже не на пике карьеры – на звездном взлете. Лучшие роли, верила Голуб, у нее еще впереди.

В одном из интервью этого года актриса сказала: «Мне кажется, моя лодка только начинает двигаться в большое море, надеюсь, мне хватит здоровья, силы как-то проявить себя еще. Я всегда в это верила. Не знаю, может, это интуиция. Я должна себя сохранить для какой-то будущей жизни, не растратить по пустякам».

Окончив Школу-студию МХАТ, Голуб поступила в Москонцерт. Потом был Театр Миниатюр Аркадия Райкина, театр «Шалом». И более 6 десятков – работ в кино – чаще – шумные, неунывающие женщины, способные на любые поступки. Роли – все больше смешные – режиссеры эксплуатировали комедийное амплуа Голуб.

Все это время она мечтала играть в МХТ. Пробовалась при Ефремове, играла в разовых спектаклях, но в труппу не звали. Что-то не совпадало. А когда совпало – возрастное, интонационное, жизненное, Олег Табаков позвал ее в уже сложившийся коллектив. Сбылась многолетняя мечта. Начались роли характерные и серьезные – Гертруда в «Гамлете», мать в «Изображая жертву», горничная Дорина в «Тартюфе», Селия Пичем в «Трехгрошевой опере», и – тоже заветная мечта – Васса Железнова в постановке Льва Эренбурга.

Последней оказалась работа в спектакле «Он из Аргентины» по пьесе Людмилы Петрушевской. Премьера состоялась всего несколько дней назад. Эта глубокая и веселая одновременно работа была очень важна для Марины Голуб.

На личный сайт Голуб поклонники писали тысячи писем. Ей не стеснялись задавать вопросы не только про творчество, но и совсем житейские: как похудеть, как научиться одеваться, как она, как быть такой оптимисткой? Она была по-настоящему народной героиней. Марина Голуб старалась ответить всем. Впрочем, ответы на многие вопросы – в ее ролях, а еще – в программах, которые вела на ТВ – «Утренняя почта», «Доброе утро», залихватская «Эх, Семеновна» и последний проект – «Девчата».

Марина Голуб сочетала в себе, кажется, не сочетаемое. Пела частушки и любила арт-хаусное кино. Считала себя прагматиком, но всегда была готова бескорыстно трудиться за идею и искренне верила в чудеса. А еще в то, что все лучшее произойдет с ней во второй половине жизни.

«За то мы любим нашу жизнь, что в ней бывают чудеса…», - сказала она в программе «Линия жизни».

Прощание с Мариной Голуб пройдет в субботу 13 октября, в Московском художественном театре. В пятницу смотрите на нашем телеканале, в 20:40, программу «Линия жизни. Марина Голуб».

Все материлы темы>>>