13.08.2008 | 11:59

Михаил Швыдкой о преодолении розни между народами

Люди искусства должны делать все для преодоления розни между народами. Такое мнение высказал спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, комментируя сообщение о намерении Вахтанга Кикабидзе отказаться от получения российского ордена Дружбы.

"Разумеется, каждый человек волен поступать так, как он считает нужным. Но именно в пору кризисов и трагедий люди культуры и искусства должны делать все, что от них зависит, для преодоления розни между народами", – уверен Швыдкой. Он подчеркнул, что российский народ, который вбирает в себя и этнических грузин, и этнических осетин, и этнических абхазов, никогда не был врагом грузинскому народу, который живет в другом суверенном государстве.

"В России всегда высоко ценили грузинскую поэзию и музыку, грузинский театр и кинематограф. Мы жили в одной стране, и для нас Роберт Стуруа и Софико Чиаурели, Котэ Махарадзе и Гия Канчели, как и многие другие деятели грузинского искусства, – это часть нашей общей культурной памяти, достояние общего культурного пространства", – отметил Швыдкой.

Он утверждает, что политические конфликты разводят государства, но не могут развести культуры и не должны развести людей, которые эти культуры творят. "Вахтанг Константинович может отказаться от ордена Дружбы, но он не в состоянии отказаться от созданного им образа Мимино, который навсегда останется символом дружбы народов. Слава Кикабидзе пришла как раз в то время, когда мы жили в одной стране", – напомнил Швыдкой. "После "Мимино" Кикабидзе сам стал символом дружбы народов, населявших СССР, и об этом ему вряд ли стоит забывать", – заключил Швыдкой.