13.08.2008 | 12:23

Иван Почекин: "Игра музыканта должна быть эмоционально свежей"

Осенью музыкальный мир будет отмечать столетие со дня рождения Давида Ойстраха. Памяти великого скрипача и педагога молодые российские музыканты решили посвятить ряд выступлений по всей Европе. Первый концерт "памятного цикла" состоится 1 октября в Москве, в Зале имени Чайковского. Один из инициаторов проекта – молодой, но уже титулованный скрипач Иван Почекин.

Восхождение новой звезды отечественной исполнительской школы произошло стремительно. В семь лет – первое выступление с симфоническим оркестром, в пятнадцать – дебют в Большом зале Московской консерватории, в девятнадцать – Первая премия международного конкурса имени Паганини. Сейчас Иван – студент Высшей школы музыки в Кельне. Чтобы поступить туда, он за полгода выучил немецкий язык. Однако, в отличие от иных амбициозных сверстников, молодой виртуоз не стремится поразить рекордным количеством концертов. "В каждодневных выступлениях, – утверждает он, – нет смысла. Игра музыканта должна быть эмоционально свежей". Рассказывают "Новости культуры".

Большой зал Московской консерватории был свидетелем самого громкого успеха Ивана Почекина – победы на III Международном конкурсе имени Паганини. Азы музыки скрипач постигал там же, в детской школе и музыкальном училище при консерватории. Сегодня Иван не просто желанный гость в консерватории, но и экскурсовод. "Восьмой класс, в котором занимался легендарный Давид Федорович Ойстрах", – показывает он.

На протяжении сорока лет Давид Ойстрах волшебным, только ему известным способом превращал своих студентов в выдающихся скрипачей. Иван Почекин, как и его знаменитый коллега, начал заниматься музыкой в пять лет. Отец, скрипичный мастер, преподнес в подарок сыну скрипку. Вопрос с выбором будущей профессии был решен, и свободного времени сразу не стало. "Профессия скрипача очень требовательна, и она, конечно, не прощает пропущенных дней. Нужно заниматься каждый день", – признает Иван Почекин и занимается с удовольствием.

Он учится в классе Виктора Третьякова. Педагога он выбрал сам. "Был на концертах Виктора Викторовича, и каждый концерт его для меня был праздником. Познакомившись с ним лично, я открыл его не только как выдающегося скрипача, но и как педагога, человека и как личность, в целом. Сразу у меня появилась мечта у него учиться, которая через полтора года осуществилась", – рассказывает Почекин.

Сегодня музыкант совмещает учебу в Высшей школе музыки в Кельне и активную концертную деятельность. Недавно он вернулся из Японии. За год Иван Почекин дает по пятьдесят концертов. Перед выступлением всегда волнуется, как в первый раз. "Волнение есть каждый день. Каждый концерт есть волнение. Перед концертом, а порой и до последней ноты", – говорит исполнитель. В репертуаре молодого музыканта – произведения Паганини, Сарасате, Баха, Глазунова, а также Концерт Чайковского для скрипки с оркестром – одно из любимых произведений Давида Ойстраха.