13.08.2008 | 13:14

Латвийские студенты в Московской консерватории

Культурная дипломатия была и остается наиболее надежной сферой международных отношений. Она, как известно, ведет к дружбе самым коротким путем. В Московской консерватории продолжается фестиваль "Собираем друзей", в котором принимают участие выпускники и студенты тех музыкальных вузов, с которыми у нее давние связи. Минувшим вечером на сцене Рахманиновского зала выступали студенты Латвийской академии музыки имени Язепа Витола. Рассказывают "Новости культуры".

Латвийскую академию музыки на фестивале представляли кларнетист Мартиньш Цирценис и пианистка Агнесе Эглиня. "Этот год для нас очень хороший. Мы победили на конкурсе в Англии, в Литве, потом ездили в Германию. Я думаю, поэтому так получилось. Мы были студентами года нашей Академии", – говорит Агнесе Эглиня.

Они играют вместе с первого курса, вместе закончили бакалавриат, вместе поступили в магистратуру. Однако помимо этого дуэта, у каждого есть своя концертная жизнь. "У меня есть работа в оркестре Национальной оперы и Национальном симфоническом оркестре", – замечает Мартиньш Цирценис. Это предмет гордости Мартиньша, ведь оркестров в Латвии всего два, а молодых кларнетистов по два на каждом курсе Академии.

Этим летом музыкантам отдыхать не придется. "Нам надо ехать в Румынию и Болгарию – там концерты. А потом в Эстонию и Литву. Эти два месяца мы заняты", – рассказывает Агнесе Эглиня. Правда, в этих поездках находится время и город посмотреть. Приехав в Москву, Мартиньш и Агнесе первым делом отыскали Большой театр, затем посетили Красную площадь и лишь потом пошли репетировать в консерваторию.