13.08.2008 | 14:12

На "Карте мира". 12 августа 2008 года

Последнее произведение Владимира Набокова, название которого литературные критики нередко переводят как "Происхождение Лауры", все же будет издано, несмотря на последнюю волю автора. Об этом спустя тридцать лет после смерти великого писателя заявил его сын Дмитрий Набоков в интервью немецкому изданию журнала "Vanity Fair".

***
На 61-м кинофестивале в Швейцарском Локарно провалился фильм, который в качестве режиссера-дебютанта снял известный французский писатель Мишэль Уэльбек. Премьеру экранизации его романа "Возможности острова" сопровождали смешки и язвительные замечания, а несколько критиков вышли из зала.

***
Звуки музыки Вагнера разлетелись по знаменитому саду виллы Руфоло. В итальянском городе Равелло, недалеко от Неаполя, открылся ежегодный фестиваль классической музыки. Многодневный марафон симфонических оркестров начался концертом "Нового оркестра Скарлатти". Это одно из национальных достояний Апеннинского полуострова. Дирижерский пульт занял израильтянин Даниэль Баренбойм, который считается одним из лучших современных интерпретаторов Рихарда Вагнера.

Вилла Руфоло получила название по имени владельца, который отстроил ее в XIII веке. Это великолепный образец арабо-норманнского стиля. Главной достопримечательностью виллы считается внутренний двор, в котором и проходит музыкальный фестиваль "Равелло". На следующем концерте Даниэль Баренбойм будет дирижировать собственным оркестром, с которым он сейчас гастролирует по всему миру. Это "West-Eastern Divan", объединивший израильских и арабских музыкантов.

***
"Испания: перекресток цивилизаций". Под таким названием в Мехико, в Национальном музее антропологии, открылась выставка. На ней собраны самые интересные предметы материальной культуры и произведения искусства за всю историю Пиренейского полуострова. Внушительная часть экспозиции посвящена влиянию испанцев в Северной Америке. Первые конкистадоры высадились на территории Мексики в 1518 году.

"Финикийцы, греки, римляне, арабы – богатейшее наследие этих народов стало неотъемлемой частью современной культуры Мексики именно благодаря испанцам", – утверждает куратор выставки Феликс Хименез.

Более двухсот экспонатов расположены в хронологическом порядке. Доисторические Пиренеи и римский период, Испания в Средние века и во времена Бурбонов, христианская и исламская. Организаторы выставки отметили, что мексиканцы заимствовали у конкистадоров лучшее, не лишив при этом уникальности собственную культуру.