13.08.2008 | 15:03

Скончался пианист Алексей Скавронский

На 77-м году жизни скончался выдающийся пианист, педагог, просветитель, народный артист России, лауреат премии Москвы, профессор Алексей Григорьевич Скавронский. Отпевание пройдет 14 августа в 12 часов в Храме Большого Вознесения у Никитских ворот.

Более пятидесяти лет пианист вел интенсивную концертную деятельность. За эти годы состоялось более четырех тысяч концертов с его участием. В активе мастера выступления во всех ведущих залах Москвы и других городов, сотрудничество с ведущими оркестрами и крупнейшими дирижерами. Пианист неоднократно гастролировал в Болгарии, Венгрии, Румынии, Германии, Польше, Чехии и Словакии, Испании, Финляндии, Дании, Великобритании, США и других странах.

Неоценим вклад Скавронского в области музыкального просветительства. Он одним из первых стал работать в жанре "бесед у рояля", проводил лекции-концерты, выступал с абонементами в школах, почти десять лет был руководителем филармонического отдела Москонцерта.

Подлинный размах и темперамент исполнителя, виртуозное мастерство сочетались в нем с ярким своеобразием, глубиной творческих замыслов, откровенностью самовыражения.

Алексей Григорьевич родился 18 октября 1931 года в Ленинграде. Закончил школу-десятилекту при Ленинградской консерватории. Он учился у выдающегося педагога Самария Ильича Савшинского. Московскую консерваторию Скаронский закончил у Григория Гинзбурга. Еще в молодые годы он получил высшее признание на международном конкурсе имени Сметаны в Праге в 1957 году, а годом позже был удостоен почетного диплома на Первом Международном конкурсе имени Чайковского в Москве.

Особое место в его творчестве занимало наследие Шопена, которому он посвятил немало монографических концертов. Не так давно, будучи уже в преклонном возрасте, он сделал свою редакцию этюдов и записал их.

Интересны были искания пианиста в 80-е годы, когда он выносил на суд слушателей редко исполняемые сочинения – Первый концерт Глазунова, Токкату для фортепиано с оркестром Респиги, возродил из небытия Концерт для фортепиано с оркестром Балакирева.