13.08.2008 | 16:22

Российское авторское общество защитит права музыкантов

Следить за соблюдением авторских прав музыкантов, исполнителей и композиторов, а также отстаивать их интеллектуальную собственность в суде отныне будет Российское авторское общество (РАО). Теперь оно будет следить за использованием произведений в публичном исполнении, в том числе –трансляциями на радио и телевидении. Это касается также музыки к кинофильмам. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщила статс- секретарь, заместитель министра культуры РФ Екатерина Чуковская. Об этом стало известно 12 августа.

Чуковская подчеркнула, что 12 августа впервые состоялось заседание Государственной аккредитационной комиссии. Она напомнила, что госаккредитация предусмотрена четвертой частью Гражданского кодекса РФ, вступившей в силу в этом году. Согласно закону – только аккредитованная организация может собирать вознаграждение за использование произведений в пользу всех авторов – как отечественных, так и зарубежных. "Аккредитация дается на пять лет организации, прошедшей конкурс", – сказала замминистра. Выдача подобных аккредитаций будет производиться в шести сферах.

РАО получило возможность от лица государства защищать авторские права в двух областях. Это – интеллектуальная собственность музыкантов, а также композиторов.

"На остальные четыре сферы уже есть достаточное количество претендентов", – сказала Екатерина Чуковская. По ее словам, они будут определены на следующем заседании комиссии, которое состоится в течение этого года. Она также отметила, что решение комиссии об аккредитации РАО было единогласным.