13.08.2008 | 16:31

Последнее произведение Владимира Набокова все же будет издано

Последнее произведение Владимира Набокова –"The Original of Laura", название которого литературные критики нередко переводят как "Происхождение Лауры", все же будет издано, несмотря на последнюю волю автора. Об этом спустя 30 лет после смерти великого писателя заявил его сын Дмитрий Набоков в интервью немецкому изданию журнала "Вэнити фэр". Об этом стало известно 12 августа.

"Я не хочу войти в историю мировой литературы как исчадие ада", –сказал 74-летний потомок автора "Лолиты". За восемь месяцев до смерти в 1977 году Владимир Набоков составил завещание с просьбой уничтожить неоконченную рукопись "The Original of Laura" после своей кончины. "Моя мать обещала отцу в его последние дни сжечь картотечные карточки (на которых написана рукопись)", – рассказал Дмитрий Набоков. Однако мать не смогла сделать этого до самой своей смерти, сказав сыну: "Придется тебе когда-нибудь решать". "И если бы отец действительно не хотел, чтобы этот его роман появился, он бы уничтожил его сам", – полагает Дмитрий Набоков.

Несмотря на это, он оставил себе немало время на размышление. "То, что я 31 год мучился гамлетовским вопросом, связано с отвратительными и идиотскими спекуляциями, курсировавшими о некоторых книгах моего отца. Я хотел избавить ранимую Лауру от мерзких нападок самозваных экспертов по Набокову", – сказал сын писателя.

По его словам, он не стремился "сделать деньги" на публикации незавершенного произведения, устраивая конкурс среди издательств мира.

"Лаура" увидит свет в иностранных издательствах, где постоянно печатался Владимир Набоков. Предполагаемый срок публикации книги –сентябрь 2009 года.