13.08.2008 | 16:34

Богородская игрушка и скульптура

Весь путь развития искусства игрушки позволит проследить выставка "Богородская игрушка и скульптура", которая открылась сегодня в Строгановском дворце Русского музея. Вниманию посетителей предложено около двухсот произведений из коллекции Русского музея, музея фабрики "Богородский резчик", Богородского художественно-промышленного училища и частных собраний. Развернутая экспозиция представляет почти три века истории – от Сергия Радонежского до наших дней. Многие из представленных работ уникальны и выставлены впервые.

Резные деревянные игрушки называются "богородскими" по месту их производства. Богородское, первое упоминание о котором относится к ХV веку, находится на реке Кунья, примерно в тридцати километрах от Троице-Сергиевой лавры. По преданию, основатель монастыря преподобный Сергий Радонежский сам вырезал игрушки из дерева и дарил их крестьянским детям.

В конце ХVIII века основной темой Богородских резных игрушек была жизнь крестьянина, его повседневный труд. Во второй половине ХIХ века получили распространение скульптурные группы. Мастера оставались приверженцами "резной" сказки про медведя, который стал символом их промысла. Эта традиция сохраняется и в наше время. В игрушках получили отражение и революция 1917 года, и Великая Отечественная война, и послевоенные события.

Художники экспериментируют, ищут новые образы и формы. Их лучшие произведения представлены в отдельном разделе. Выставка знакомит и с работами начала ХХI века, сохраняющими преемственность традиций богородского искусства.